进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

教学反思——教师成长的有效途径

2011年07月07日10:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

自20世纪80年代以来,反思被认为是取得实际教学效果并使教师的教学参与更为主动、更为积极的一种手段。20世纪80年代中期以后,反思性教学被大量地用来作为教师教育、课程开发、课程改革的重要方式。目前,反思性教学作为教育理论和实践的热点问题之一,为全世界的教育者和教育研究者所接受。

·
·
·
·
·
·

一、反思性教学的含义及特征

关于反思性教学含义,国外的专家学者作了大量精辟的阐述。我国学者熊川武总结国外关于反思性教学的研究,将反思性教学定义为“教学主体借助行动研究,不断探究与解决自身和教学目的,以及教学工具等方面的问题,将‘学会教学’与‘学会学习’结合起来, 努力提升教学实践合理性, 使自己成为学者型教师的过程。”⑴

学习专家的论述,结合自身的教学实践,可知反思性教学具有如下特征:

(1)从教师的地位看,在反思性教学中,教师既是从业者,又是研究者。教师根据自己的教学实践不断反思,提出问题,并开展教学研究,改进自己的教学行为,提高自己的职业能力。

(2)从反思性教学的过程看,反思性教学是一个不断肯定和否定的认识过程。教师结合具体的教学实践,敢于批评、否定自己错误的观念和不合理的教学方法。

(3)从反思的形式看,反思性教学是个人反思与群体反思的结合,是个体性与社会性的统一。

(4)从教师的表现看,在反思性教学中,教师在追求自己的目标上,表现出坚持不懈的精神,经常评估自己最近一段时间的进步状况,时刻记住自己的目标,不断地调整教学方法,以适应变化的环境和成长的学生。

二、教学反思是教师成长的有效途径

传统的教学中,教师关注的多是知识的传授,而忽视了学生在学习过程中的情感、思维能力、个性及自主能力的培养。这种教学方式已不能适应变化形势的需要。联合国教科文组织在《学会生存——教育世界的今天和明天》中所指出:“未来的学校必须把教育对象变成自己教育的主体”。要实现这一角色的转变,必须具备自我发展的能力。教师职业的专业化发展能力成为新时期对教师的新的和更高的发展目标,而反思性教学已成为实现这一目标的有效途径。

(一)反思性教学能促进教师积极主动地探究教学问题。

在反思教学的过程中,教师对教学经验,特别是问题性经验作批判性分析,这样就能主动地将与行为有关的因素纳入到教学过程中来,重审自己教学中所依据的思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的教学问题。

(二)反思性教学有助于教师成为研究者。

在反思性教学中,教师追求自己的职业理想。在长期的教学实践中,研究自己的教育实践以及对自己在教学实践中做出的教学行为及由此产生的结果进行反思,不断探究和解决教学问题,使教学和反思有机结合,成为真正的研究者。

随着教育改革的不断深入,传统的教育理念和教育方式受到质疑,广大教师开始了对自身教育观念、教育方法的反思。从反思中,深切地感受到知识的传授只是教学中的一个方面,更重要的是要教给学生获取知识的方法,培养学生终身学习的意识和能力,提高学生的创新意识和实践能力。于是,开始尝试使用“探究式”“讨论式”等教学法,为大多数学生所接受。这样的课堂学生积极参与,课堂气氛活跃,在师生、生生的讨论中学生既掌握了知识,同时又感受到了学习的乐趣,学生的思维被激活,创造潜能得到了充分的发挥,学生享受到了成功的喜悦。反思性教学,促使教师努力成为一个研究者。

(三)反思性教学有利于增强教师的道德感。

教学是一种道德职业。教师的道德意识的水平如何,直接影响到教学行为的投入程度。事实证明,教师的道德水平越高,就越会反思自己的教学行为,表现出一种执着性和责任心,它是教师自觉反思教学行为的前提。一个优秀教师的成长离不开教学反思这一重要环节。教师在教学实践中重视反思,善于反思,积极开展反思性教学,才会有利于促进教师的全面发展。

三、教学反思的方式

反思性教学有许多形式和手段,我根据国内外专家学者的研究,结合个人教学的反思经历,总结了如下几点可行的教学反思策略:

(一) 反思日记(或教学后记)

教师在一天工作结束后,记一下教学体会,总结当日课堂教学的成功之处和不足,并对其进行分析。日记(或后记)“帮助你对自己作为教师的情感和认知节律形成洞察力”⑵。教师之间还可以合作,互相交流教学日记,学习别人解决问题的方式,并从中受到启发。反思日记的形式也是多种多样的,可以是“课后思”,也可以是“周后思”,还可以是“月后思”“期中思”“期末思”等。

(二)听课

听课是一种比较常用的反思策略。“他山之石,可以攻玉。”通过听课,教师之间可以互相学习,取长补短。年轻教师要多听年长教师的课,从中吸取上课的一些宝贵经验,包括课堂管理,教学方法等。资深的或者年纪大一点教师也应放下架子,主动去听年轻教师的课,并将此与自己的教学做比较,通过这种反思来冲破传统教学观念的束缚。作为反思型教师,还应主动邀请别的教师来听自己的课,让他人来评估自己的课堂教学,课后互相交流,反思一些教学细节,探讨改进措施。

(三)学生反馈

学生反馈策略是指教师应定期从学生那里取得反馈信息,从中反思自己的教育教学。学生的反馈是多样化的,有对教师上课的看法,有自己学习的总结,也有向教师倾诉自己最近不悦的事情,征求建议等。教师可根据这些信息,反观自身的教育教学,了解学生的思想动态,有的放矢地开展教育教学活动。当然,教师要想从学生那里得到如实的反馈,平时须与学生坦诚相待,互相尊重,建立民主融洽的教学环境。

(四)系统的教学理论学习

教师要做到反思意识的觉醒、反思能力的增强,系统的教学理论学习是非常必要的。在教学中,我们难以想象一个缺乏教育心理学理论知识的教师在语言知识的传授中灌注情感教学。理论来源于实践,理论一旦上升到一个高度,就会对实践具有积极的指导作用。教学理论的学习,可以扩大教师的视野,提高教师的反思力,并指导具体的教学实践。反之,教学实践又可以检验理论的正确与否。当教师发现教学实践与理论不相符时,应先反思自己教学中是否存在不合理的因素,若确信无误,也可对理论产生怀疑,并向理论的提出者挑战,共同探讨。这样,教师才真正算得上是“学者型教师”。

反思性教学为广大教师架起了一座理论联系实践的桥梁,引导教师不断更新知识、经验和价值观念,并与教学实践相结合,它是教师自身发展的有效途径。“美国心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。相反,如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那么、即使是有“20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复;除非善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进。”⑶

参考文献

⑴ 郑金洲主编《基于新课程的课堂教学案例》 福建教育出版社 2003年

⑵ Stephen D.Brookfield(美) 著《批判反思型教师ABC》 张伟 译 中国轻工业出版社 2002年

⑶《试论教师的反思及其策略》 张立昌著 《教育研究》 2001(12)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博