进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

打开心窗 阳光就过来——也谈问题学生的管理

2011年07月07日10:41腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

教育,首先是情感的教育。一个真诚的教育者必定是一个真诚的人道主义者,一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。教育是教师、学生和家长心与心的沟通,是心灵的艺术。充满生机与活力的学生个体决定了我们的教育不是一个单一的、程式化的、技巧的过程,而是一个充满着人与人之间理解、尊重和热爱的过程,是心与心交流的过程。

·
·
·
·
·
·

“我不想读这班”

新的一学期到了,我们年级文理科分班了,我任理科住读班班主任。报名那天,忙碌了好一阵,清点学生人数,差十来个,到哪去了?我问在座的各位,原来是来自不同班级的“问题”学生“会师”了啦!他们被学校请去学前培训了。我的心有些沉。

“老师,我的孩子想在原班读,你看行吗?”一个,二个,三个,电话也想个不停,其关键词就是“我不想读这班”,我有些茫然。又有些难过。不,我得静下心来先稳住阵脚再说。“这不行,校长说任何人不能转班,要转班的去找校长!”我搬出了校长,事情暂时解决,但我知道我得想办法从根本上解决这个问题。

整个中午我都在思考下午如何学前培训。下午,在整顿了纪律之后,我沉沉地说:“同学们,今天我十分难过,你们知道吗,有多少同学向我请求不读我这班?其中,还有我教过的学生!”我敞开心扉,真情演说,“失去他人的信任,特别是失去学生的信任,这,你们能理解我,能体会我的感受吗?”我的声音有些沙哑,眼睛也有些潮湿,我也看到了同学们被感染,我顺势以心换心说“我难过,但我知道我们有的同学更难过,我们有的家长更难过,他们的无数个请求被我无情的拒绝,我知道你们的要求是正确的,因为这关系着你们自己一辈子、关系到你们家庭的百分之百啊!如果换着我也可能这样做,但是,亲爱的同学们,请你从我做班主任的角度想想,我能答应你们吗?如果是这样,我班会剩下几个人?何况那些个违纪的学生他们就真的是坏学生吗?你们说,他们真的是坏学生吗?”我的眼睛注视着那些个人好一会儿。“他们只不过从小习惯没养好罢了,他们只不过是学习基础没打好罢了,他们只不过偶然抽烟被逮住、心血来潮感情冲动打了架罢了……我向同学们承诺:最多半期,你们就会因我班而骄傲!”人本善良,同学们被我的话感动,特别是违纪的同学,从他们的眼中,我看到了他们的忏悔、决心,还有感激。

心与心的沟通,情与情的交流,让我们58颗心贴近了,目标一致了,信心足了,这是我们班能顺利前进的基石。接下来,我让同学们在周记本上写下自己此时此刻最想说的话,并谈谈:你认为怎样才能管理好我们这个班。效果出乎意料的好,我记得有一位同学这样写到“治班如治国,人心是首要。”我特别表扬了这位同学的真知灼见,说他是人才,没想到这一个学习本一般的学生期末考试竟考了班上第一名。也许就是这一次次交流,也许就是这一次次感动,让我的这个班走上了正轨,同学们满意了,家长满意了,学校满意了。再也没有人说“我不想读这个班”了。

给他们犯错的机会

“请认真反省一节课,注意,这里的‘反省’包括总结你的进步和优点,越多越好,不过,也别忘了找出自己的错误。”开学一周有多了,张杰上课被老师逮到了办公室,我就知道我要与他“单聊”了。我早有准备,甩出这几句话我就开始做我的事。空气好像快要凝固了,我能听到他的呼吸,此时无声胜有声,以不变制万变,就这样过了一节课。私自认为这种“冷冻”能浇灭他们心中的“火”,也让自己有充分的心理准备和物质准备。

“请坐(谈心是要坐着的,这样,心的距离才最近),先谈谈你的进步和优点吧。”他稍有些迟疑后说道:“我比以前上课认真多了,讲话也少了。”他好像再也找不到自己的闪光点(大多问题学生都看不到光明,因为他们往往被黑暗所笼罩,所以我们要做启明星)。“找不到优点了?那我来找吧。”“你看,你父母,赋予了你这样帅气的外表(他笑了一下,冷冻了的心开始复苏,这样的反映是人类的共性,更何况是中学生呢?所以别忘了赞美他们帅气或者漂亮),这就是你的优势、优点,如果再加上有内涵,将来的你还愁找不到好的工作?第二个优点是对老师有礼貌,我喜欢这样有修养的人(其实大多问题学生对班主任都有礼貌,大权在握嘛)。第三,你的足球踢得很好,那一次我亲眼所见的,真的很棒(其实,我根本没有看见,善意的欺骗,美丽的谎言,适当时是可以用的。大多的问题学生都有一个爱好或长处的),最重要的是你和以前比,有了很大的进步……”我把他在学习上、纪律上、做人上的进步说了好多,他的眼里有了喜悦的光,他已经与我在平等交流,且被我对他的关注所打动(指出他的缺点是时候了,只有这个时候的教育才是有效的,因为他们的心已向你敞开。千万别先下马威,三把火,火是要燎原的,现在的中学生火旺)。

“你的优点老师记在心里,你的不足我也得看在眼里,你在学习上有上进的心,却缺乏恒心,对吧?(对他们犯的错误只能就轻,决不加重,即使很重,也要说得委婉些),上课……”我指出了他最大的不足,并共同确定了前进的目标。最后按班规,在班级录上写上自己的认识。(这个很重要,既让他再一次反省自己,又留下犯错的证据,告诉他,下一次犯错就要升级——请家长来一起反省。)

这一次长达近两小时的交谈,他对我有了新的认识,家长打来电话说,孩子竟然回家把这件事告诉了他们,并且表现得有些高兴(我想是关注、欣赏与赞美发生了作用吧)。之后好长一段时间他都做得很好,但我知道他还是要犯错的,因为学生的犯错频率是有规律的,如果原来他一个星期犯一次,通过教育一般要管2—4周,再教育,一般能坚持4—8周。因此,按这个教育的规律,我制定的班规是:第一次犯错自己到办公室反省半天,第二次请家长协助教育,第三次交给年级处理,如果在一个学期犯了4次,就只有交给学校了。这样做的目的是允许他们犯错,江山易改,本性难移嘛,但要一次次加重惩罚,否则,他们就会没有改错的压力或者放弃改错的机会。在这样的人本思想原则下,学生是好事不过三,最多受到年级的教育,不会受到学校处分,也不要轻易给他们处分(学生认为,学校的处分就是学生的无期徒刑)。

随着时间的推移,他还是违纪了,这次他请来了家长,写上认识,家长签上字,这样使他带上“紧箍咒”。从此,他更加努力,在思想上和学习上都有很大的进步,整个班级也同他一起进步了。

让学生从内心认识自己的错误并改正错误是一个循序渐进的漫长的过程,给学生改错的机会就是给自己教育成功的机会。

陶行知说得好:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”所以, 赶紧打开你我心的窗,阳光已经照过来!

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博