进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 写字楼白领着装秀 > 正文

白领晒制服之痛最烦不透气 高温天最伤不起

2011年07月06日07:58重庆商报刘敏 王璐瑶我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
在世贸中心一公司上班的郭能
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

连日高温天气,写字楼里的白领们也越穿越清凉,短裙、短裤成了绝大多数白领的主打着装。在大渝网“白领着装调查”专题页面,记者却发现,有部分白领上传穿着职业装的照片,衬衣、长裤,甚至还打着领带……虽然公司里开着冷气,但还是热,上下班途中更是苦不堪言。“这是公司的制服,必须要穿。”在世界贸易中心上班的陈先生告诉记者,大热天穿职业装,是身不由己。

·
·
·
·
·
·

近日,记者兵分两路,对解放碑、江北、南坪的4栋写字楼进行实地调查发现,有统一制服的公司并不多。得意世界一装饰公司员工告诉记者,虽然是服务性行业,但公司并没有制服,“在写字楼,有制服的公司不多了吧。”在记者调查的56家公司中,有6家公司有统一的制服,仅占1成。未来国际一营销公司员工王荣君表示,公司虽然有制服,但并没有强制要求穿,“公司有重要活动的时候才要求穿。”而世贸中心一公司的客服经理王女士表示,除了领导以外,公司的员工都必须穿制服。

世贸中心大兴置业顾问公司的员工表示,虽然没有制服,但公司对服装的颜色款式有要求。“男员工白衬衣、黑色长裤、领带,女员工白衬衣、黑色短裙。”该公司员工黄丽表示,公司统一给女员工发了相同花色的丝巾,“戴上丝巾整体就统一了”。

质量之痛

七成员工最烦不透气

虽然制服渐渐时尚起来,而且大部分公司都采取量身定做方式,解决了制服不合身的问题。但对制服满意的白领仅占受访者的30%。70%的受访者对制服并不是很满意,质地差是影响白领制服满意度的主要因素。“我们的工作服才100多元,穿上不透气,很难受。”一电子公司的员工方丽(化名)抱怨道。“短袖衬衣和短裙的质地都是化纤面料,不吸汗,也不透气。”记者看到,虽然呆在空调房间,方丽额头还是微微冒汗。为了让员工着装统一,这些公司都制定了关于不穿制服的惩罚制度,65%的公司采取罚款,35%的公司采取口头警告。

档次之痛

高层制服比员工贵100倍

哪些公司要求穿制服呢?记者在写字楼调查发现,统一制服的公司主要集中在销售、咨询、婚介等服务性行业。为进一步调查白领制服的范围,记者采访了几家制服定制公司。中新城上城一家服饰公司负责人胡先生表示,来订做服装的,以地产公司、政府部门居多,此外还有汽车、电子、物流等公司也有统一制服。记者了解到,制服的价格从100多元到10000多元不等,同一公司普通白领和企业中高层的制服一般都有区别。世贸中心一公司王女士告诉记者:“员工的夏装一百多元一套,领导层的2000元左右。”胡先生表示:“上万元的制服主要用于企业高层领导冬装,一般都是进口纯毛料的,普通员工的肯定不一样。”

款式之痛

雷同衣着女白领很悲催

白领制服的款式大多都很雷同,记者发现,女士以衬衫、半身裙和连衣裙为主,男士则是长袖、短袖衬衫和长裤为主,服装的颜色也主要是黑白两色。25岁的王芳(化名)是一名销售经理,她有着许多年轻女孩子的共性,爱穿休闲装和鲜艳的衣服。可是每周六天的工作日里,公司都规定要穿黑色的制服,搭配制服的也只能是黑色的鞋子。天天都是黑色的“女巫”,让王芳感到无比悲催。调查中,不少白领都对每天必穿的制服有着无限的憧憬,如果能在制服中加入时尚元素,那该多好。

当然,也有的公司注意到了这一点,在亚太商谷的天地男人服饰集团,女员工的白色制服配上红色的丝巾和红色腰带,立刻跳出了沉闷的氛围。花色丝巾、花苞袖、细条纹衬衣等细节的点缀,让制服不再“千服一面”。

说法

制服,人性化一点最好

“夏天还穿长袖,看倒都热,我觉得制服还是要分下季节。”50岁左右的市民李女士看到长袖制服,连连摆手。“上班都开了空调,不会不舒服,只是下班就要马上换衣服了。”在万科锦程,穿着长袖的置业顾问陈明亮觉得公司制服很不错。但需要在外见客户的胡先生对制服却是咬牙切齿,“穿着西裤、皮鞋,这个天在外面一下午,都全部湿透了”。

调查中,大部分公司的领导层认为,不管是夏天,还是冬天,穿制服都是代表公司形象,是很有必要的。而百合缘婚介公司的朱经理则表示,员工统一着装,是企业文化的一种体现,对外代表着企业形象,对内有利于培养团队精神,但是,企业应该考虑到一些客观的因素,例如审美观、天气等,如果能让职业装款式新颖一些,或根据天气变化,设立几套不同的职业装,则更显人性化。

本报联合大渝网,推出“白领着装调查”,请把你看到的最潮或最囧的白领服饰搭配拍下来,上传至http://cq.qq.com/zt2011/ladyshow/ ,或者加入“重庆商报·写字楼”QQ群69831743,和网友一起分享你的服饰搭配心得。

相关专题:

写字楼白领着装秀
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博