进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

重庆进入迎峰度夏关键时期 基本不拉闸限电

2011年07月06日07:29重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

据重庆日报消息 现在已进入迎峰度夏的关键时期,昨天,市长黄奇帆冒着高温酷暑赴市电力公司调研,看望慰问坚守在电力一线的干部职工。

·
·
·
·
·
·

黄奇帆要求在电力设备正常运行的情况下,要确保不因缺电煤而出现拉闸限电,确保不因外购电不足而出现拉闸限电,确保不因调度不力而出现拉闸限电,打好迎峰度夏攻坚战,力争7、8、9三个月能够基本不拉闸限电,保障老百姓和工商企业正常的生产生活用电需求。

我市用电创历史新高

黄奇帆和副市长童小平率市级有关部门负责人一行,考察了大溪沟变电站和市区供电局调控中心,代表市委、市政府看望慰问了坚守一线的电力职工,并通过他们向全市电力战线的干部职工表示慰问。黄奇帆向红岩供电抢修服务队送去清凉饮料,并叮嘱大家要注意安全,并祝工作顺利、身体健康。

市电力公司介绍,7月4日,全市电力最大负荷达1081万千瓦,日用电量达2.21亿千瓦时,最大外购电力达369万千瓦,均创历史新高。这一方面凸显了电力保障压力,一方面也折射出我市经济快速发展,人民生活水平的不断提高。

“三个确保”保证供电

黄奇帆说,今年以来,出现了全国性的“电荒”,全国许多地方都在拉闸限电,是近10年来最严峻的局面。在这样的大背景下,重庆从5月下旬至今没有拉闸限电,呈现出比较好的供电形势,可以说重庆迎峰度夏第一仗旗开得胜。这样的成绩主要得益于三方面的努力:一是电煤供应量在电力需求大量增长的情况下,从5月初的60万吨上升到现在的180万吨,奠定了能源供应的基础。

二是外购电大幅增加,而且新增加的外购电是不分远近、不分区域、不分时间采购全国电网的电,这有效保障了电力供应。

三是电网输送能力明显提升,重庆电力在最近三四年里每年投资七八十亿元改造电网,增大了外电入渝、落地的能力。正是电力系统广大干部职工的努力,保障了重庆的投资环境,保障了老百姓生活的安稳,保障了工商企业的正常运行,保障了重庆经济社会的良好发展势头,对此,市委、市政府代表全市老百姓、工商企业,对电力战线的干部职工深表感谢。

黄奇帆说,重庆接下来要经受7、8、9月迎峰度夏高峰的考验,尽管会遇到更多的挑战,但是市政府要求在电力设备正常运行的情况下,做到“三个确保”:确保不因电煤短缺而出现拉闸限电,确保不因外购电不足而出现拉闸限电,确保不因调度不力而出现拉闸限电。要通过加强电网调度管理、千方百计争取外购电、加强设备运行维护、加强电网应急管理、加强有序用电管理,力争在迎峰度夏期间做到基本不拉闸限电,保障老百姓的生活用电和工商企业的生产用电。

黄奇帆还要求有关部门要全力支持电力系统的工作,尽快落实新增三峡电送渝计划,进一步加大对外购电的政策支持力度。

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博