进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

暑期培训让兴趣做主

2011年07月05日14:43南方日报我要评论(0)
字号:T|T

暑期培训让兴趣做主

舞蹈是暑期培训班的热门项目。林鸿钦摄

南方日报讯(记者/邓泳秋)一年一度的暑假又开始了!怎样让孩子过一个欢乐、有意义的假期,是家长们的共同话题。俗话说:艺多不压身,暑假期间,正是家长让孩子好好补“艺”的好时机。唱念做打,孩子的唱功,舞蹈的做功,武术的打功,一样不能少,一样不能落下。其实,暑假对于大部分家长来说是个让人头疼的假期,因为如果让孩子独自出去玩,则会担心他们的安全;如果让孩子整天呆在家里上网、打游戏,又怕影响孩子的身心健康。为此,形式多样、富有特色的暑期班在一定程度上满足了家长的需求。

·
·
·
·
·
·

在琴棋书画中提升素养

上周,中山市内的各类特色班已陆续开班。记者从市青少年活动中心获悉,中心也于昨日正式开班。据了解,本期培训班的上课时间从昨日开始到8月20日结束,共设置专业近60个,开设800个班。自开始报名以来,前来咨询、报名的家长学生络绎不绝,报名人数已接近7000人次,比同期有所增长,拉丁舞、美术班、武术班、作文班等依然是家长、学生报名的热门项目。该中心有关人士透露,目前还有部分培训项目继续接受报名,还没有参加兴趣培训的孩子可前来咨询。

近年来,随着观念逐渐改变,一些有益于放松身心的兴趣培训班也开始升温。记者在走访时发现,在暑假班中有“奥数”等学习为主的班级,有些家长也把孩子送进了这样的班级,但大多数家长表示反对:“孩子平日学习任务够重的了,在假期里还让孩子学习,太残酷了;暑假就是要避‘书’,学些舞蹈、游泳还不错。”

带儿子学习围棋的陈女士则向记者表示:“虽然我一心盼望孩子成才,但现在的孩子学习压力已经很大了,难得一个假期,不忍心让他整天埋在书里面。”记者在调查中也了解到,今年暑假,许多家长将假期的自主权交给孩子,让他们自主支配假期,在保证学习的基础上,选择自己喜欢的培训班,过一个轻松自由的假期。

专家建议低龄儿童报班重娱乐

虽然假期是孩子充电、脱颖而出的大好时机,但市青少年活动中心有关人士提醒家长,目光不能仅仅局限于学习成绩、艺术能力的提升,假期是孩子放松心情,舒缓压力的时期。因此,学生应该做到劳逸结合。

此外,兴趣班显现出低龄化趋势,针对三四岁幼儿的幼儿英语、识字班已不鲜见。但老师们多数不赞成对低龄幼儿开始进行技巧性、知识性过高的培训。幼儿美术创意、儿童舞蹈、幼儿合唱等更适合孩子,因为玩耍、娱乐、交流、开心、亲情,才是孩子们上兴趣班的主要目的和动力。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博