进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

暑假补课有新规:只有高三可以补每天不超6课时

2011年07月05日09:07重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

暑假补课有新规:只有高三可以补每天不超6课时

这几天的太阳,晒得所有人都大声叫苦,确实太热了。不过,就是在这样的天气下,有些学生叫苦叫得更厉害,因为他们还在全天补课,甚至有孩子中暑了。这不,家长实在忍不住,找我们抱怨来了。

·
·
·
·
·
·

补课,学生家长都有话想说

申先生一接通我们的电话,就开始诉苦:“楞个热,还补课,昨天我娃儿回家都中暑了!我娃儿下学期读高三,现在学校全天都在上课,晚上8点半才放学,回家后都中暑了,饭都吃不下。娃儿说,教室里头没有空调,一间教室只有两把风扇。”这让申先生无比心痛。

无独有偶,还有个下学期升初三的学生给我们打来电话,有一点点无奈:“暑假补课又来了,我们要被迫补课一个月。”这个学生说,本来上周就考完试了,但是学校要求我们补课,这几天很热,每天下午第三节课,大概4~5点左右,还要到操场集训,寝室的空调也不让开。这个同学说,学校给大家免费补课他很感激,但还是希望学校考虑一下这段时间的天气。

古有悬梁刺股、凿壁偷光等故事,来激励我们不畏环境恶劣勤奋读书。不过,申先生还是希望我们能帮忙呼吁一下,读书当然重要,但是不是等气温降一点了再补课效果更好?

上午5节课下午3节晚上2节

昨天下午,我们来到申先生儿子的学校,在九龙坡区。5点过几分,校门外已经有三三两两学生模样的人在小餐馆吃东西。

我们问两个买珍珠奶茶的学生,几点下课?有点卡哇伊打扮的白色T恤女生说:“我们5点下课。”

“有的班四五十个人,教室里两把电扇卯足了劲吹,大家还是直冒汗。我一直念心静自然凉,心静自然凉,有同学都以为我着了魔……”一个浅黄色T恤女生很开朗,说了很多。

“5点左右放一次学,6点半还有课。就在学校外面吃点东西又回去上课。”一个黑色T恤男生说,他和另外三四个同学站在一块儿,在商量晚上吃什么。他们的作息是,早上7点半到校,中午12点放学,下午2点半上课,5点左右放学,晚上6点半上课,8点20分放学。

“老师也没说要交补课费,老师愿意花时间来补课当然很好,就是这个天上课效果不太好。”一个有点腼腆的白色衬衣男生说,等温度降点了再上课应该好些。有学生告诉我们,他们要补到17号,然后,开学提前5天到校。

5点20多分,有四五个男生在校门外站着。一个男生快步走过来说:“校长还在校门口,先不要过去。”另一个男生手里有一个蓝色的购物袋,原来,里面是他们给住读的同学带的晚餐,正商量怎么把东西“夹带”进校门。

看看市长信箱对补课问题的回答:

补习费每课不超2元

在6月30号的市长公开信箱里,就有人咨询暑假高三学生补课的问题。

对此市教委回答,按照今年的新规定,暑假期间除高中毕业年级外,严禁中小学其余年级以任何形式和名义组织学生补课。高中毕业年级组织学生自愿补习时间不得超过暑假的1/3(18天),补习不得上新课,补习时间每天不得超过6课时,补习费每课时不得超过2元。

也就是说,申先生孩子的年级可以补课,但课时太多了点。而即将上初三的孩子,就不该补课了。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博