进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

用公交卡今起可坐轻轨 今后1元起步5元封顶

2010年03月19日08:53重庆晚报陈寒星我要评论(0)
字号:T|T

用公交卡今起可坐轻轨 今后1元起步5元封顶

从今日起,市民持普通公交卡也可直接坐轻轨了。

  公交、轻轨卡重新整合

·
·
·
·
·
·

  以前,在重庆坐公交得用公交卡(即渝城一卡通),坐轻轨得用轻轨卡。两卡不能通用,让市民颇感不便。

  去年,在市政府的支持推动下,市交通开投集团整合了原渝城一卡通IC卡业务和轨道集团IC卡业务,新组建了重庆城市通卡有限责任公司。昨日,该公司正式挂牌。据开投集团相关负责人称,今后该公司将重点致力于重庆通卡业务打造,拓展通卡业务覆盖范围。

  通卡公司通过对系统的升级整合,从今日起全面实现了公交、轨道一卡通。

  老龄、学生卡暂不通用

  那么,以前发行的公交卡和轻轨卡怎么办?开投集团董事长丁纯称,以往的任何一种渝城一卡通,今后都可直接刷卡坐轻轨。但轻轨卡由于系统原因,则只能在轻轨上使用,轻轨卡今后可能逐步退出市场,要换卡的市民可在卡内现金用完后到原各渝城一卡通办理点办卡。但该卡退出市场后仍有较大珍藏价值,市民可妥善保管。

  丁纯提醒市民:今日首批通用的仅限于渝城一卡通电子钱包,老龄卡和学生优惠卡暂不能通用,但会尽快完善系统,及早实现通用。

  两卡合一如何办新卡

  渝城一卡通与轻轨卡整合后,今后将发行“宜居畅通卡”,短期内办卡方式和流程、站点与以往一样。轻轨车站内暂时只可充值,不能办理办卡业务,但下一步会迅速推进,使轻轨原各办卡点均可办卡。

  “宜居畅通卡”可还房贷

  昨日,该公司与重庆银行、招商银行等签订了支付合作协议,今后市民可用该卡通过银行进行小额支付,包括支付个人房贷等;同时,该公司还与重庆商社(新世纪百货、重百)、永辉超市、中百仓储、国美电器、和平药房、保利影院等签订了合作协议,市民今后可在这些地方刷卡消费。

  据悉,“宜居畅通卡”未年几年将发行800至1000万张,业务覆盖重庆二环以内,极大方便市民。

  市民希望真正“一卡通”

  虽然轻轨卡与公交卡整合了,但我市今后仍是“宜居畅通卡”与“公众一卡通”两卡并存。市民持“宜居畅通卡”可刷卡乘轻轨、公交,可在商场、超市、电影院、银行等进行小额消费。而“公众一卡通”则可缴水、电、气、电信通讯费等,不能坐公交车。

  昨日记者采访时,市民称:“在公共服务方面,别的城市都是‘一卡通’,唯独重庆现在还是‘宜居畅通卡’与‘公众一卡通’两卡并存。希望政府能出面推动,尽快将两卡合一,以方便市民生活、减轻持卡负担。

  记者 冉启虎

  今后坐轻轨地铁1元起步5元封顶

  本报讯 随着地铁1、2号线的修建,今后轻轨、地铁的运行票价逐渐受到市民关注。昨日记者从市物价工作会上获悉,今后轨道交通将遵照“1元起步,5元到底”的原则执行。也就是说,今后换乘轻轨、地铁,无论乘坐距离多远、转乘多少次,票价也不会超过5元。

  据市物价局局长苑鲁介绍,在我市地铁投入运行后,公交、轻轨、地铁将实行“一卡通”,市民只需办一张交通卡,就可随意乘坐轻轨、地铁或公交车。在轻轨、地铁实行“并轨”运行后,市民转乘轨道交通将遵照“1元起步,5元到底”的原则购票,实行“一票制”。比如,乘坐轻轨2号线从新山村到较场口,现在全程票价为5元。今后假设市民从新山村到较场口后还需转乘轨道交通到其他地方,理论上将支出超出5元的票价,但实行“一票制”后,市民转乘轨道交通到任何站点,票价都不会超过5元。

  苑鲁还介绍,公交“一卡通”实行细则很可能参照成都模式,即在两小时以内乘坐任何公交车,票价都是2元钱。

  来自公交系统的人士举例说:比如,从沙坪坝坐车到解放碑,2小时内中途转乘其它公交车,都不需再花钱买票。记者 陈寒星

(重庆晚报)

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博