进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

媲美北部新区 大学城成重庆居住黄金地标

2011年07月01日18:06重庆晨报代峥我要评论(0)
字号:T|T

  两个月前的重庆“第二居住区沙龙研讨会”上,与会规划专家、经济学家以及众多开发商首推大学城,认为大学城将是主城未来唯一可与两江新区媲美的区域。

·
·
·
·
·
·

  不再只是大学集聚地

  原重庆市规划局总工程师李世煜曾参与过大学城的前期规划和选址。他指出,如今的大学城已完全超越狭义的高校集聚地这一概念了,市委市政府把重庆重量级的产业布局在此,以带动整个西部地区的发展,未来该板块的常住人口将上千万。

  金科集团副总裁李战洪则以“双引擎”来形容启动重庆未来发展的钥匙,一个是两江新区,另一个便是大学城。

  “向北之后看东西”,他提出,重庆已基本形成北、南、西“三驾马车”拉动的格局。保税港区和两江新区建成以后,便有了“东”,而南、北纵向发展的空间格局毕竟有限,所以要看“西”,其产业发展在未来重庆分量最重,对全市GDP的贡献值也是最高的。

  大学城则是“四轮驱动”,第一个是产业带驱动,第二个才是教育这张王牌,第三是保税区的开放度和国际化,第四个就是大学城的居住功能。

  李战洪表示,一个完整的城市必须同时具备四项功能,就是工作、居住、休憩和交通。大学城整个板块的崛起,居住功能最为重要。

  实力房企抢先布局  

  从地形上看,大学城板块位于歌乐山和缙云山之间的盆地,幅员辽阔,这两大山脉作屏障,使得大学城板块与主城呈“半阻隔”状态。

  重庆大学教授蒲永建认为,正是有了这两道屏障,大学城板块才成为一张可以描画美好未来的空白图纸,这显得尤为宝贵,否则早就城市化了。同时,也把低端产业阻挡在外,未来必定是有序发展,而非急剧扩张,政府和企业拥有更多时间去超前规划、理性布局。

  重庆社科院区域经济研究所所长李勇接受重庆晨报记者采访时表示,应将大学城板块放在成渝经济区这一大背景下分析,重庆市政府下大力气将重量级的产业全部放在大学城,这里将在5到8年后崛起一座新城。

  龙湖、富力、协信、金科、中海、中渝、金融街七大开发商先后在此屯兵。重庆协信集团总经理麦勇作表示,之所以将协信首个百万平方米城市综合体项目布局在此,是因为两江新区,包括江北、渝北的开发已经相当成熟了,特别是江北嘴,定位非常高端,而往西发展市场潜力则非常大。

  第二居住区呼之欲出?

  如果说未来重庆将有两个最适宜居住的区域,那么一个是北部新区,另一个便是大学城。

  李世煜表示,从这个意义上讲,大学城成为一个代名词,大学城与保税区和物流园共同构成西部组团,甚至可以看成一个城市。

  蒲勇健则认为,“第二居住区”实际上低估了大学城的价值。这里所说的“第二”并非主次之分,而是遵照发展时间的先后顺序。大学城产业结构优化,没有带污染的工业,40%的绿化率主城最高,文化氛围的沉淀更是其他区域无法匹敌。

  李战洪说,一个城市在快速发展的时候,总有一个代表其发展水平的区域,大学城就是这样一个区域。在重庆向北之后,大学城是第二居住区,当之无愧。整个北部的价值已经被充分挖掘了,第二居住区潜力更大,未来空间更广,现在第二,未来第一。

  最早进入大学城开发的重庆富力城副总经理谭国翔认为“第二居住区”是一种比较谦虚的说法。他认为,大学城已步入快速发展期。

  璧山隧道已经贯通,双碑大桥通车在即,地铁预计2012年运行。重庆中原二级市场总经理肖仁启认为,明年将是大学城区域的重大利好和核心节点,对于购房者而言,则应提早下手。

[责任编辑:wysword]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博