进入微博
腾讯大渝网 > 区县武隆 > 正文

微博卖西瓜上万斤 武隆沧沟西瓜受网友热捧

2011年07月01日09:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

在微博火热的时代,让你想不到的是西瓜也有了“官方微博”。今年4月,重庆沧沟开官方微博卖瓜,瓜农直播西瓜长势吸引了成千上万网民关注。据悉,现正置西瓜成熟季节,沧沟西瓜现在价格达到了3元一斤,众多主城市民驱车前往武隆沧沟,为的就是尝到沧沟独特西瓜味道。截止目前,沧沟官方称已卖了上万斤西瓜。

·
·
·
·
·
·

据武隆西瓜书记张宏在微博里发布的消息显示:“永辉超市的老板来我们乡里看西瓜,决定采购我们的西瓜,现在县城的超市销售问题已经解决,接下来要找主城区了,要想办法让主城区的人尝到我们的西瓜。这样主城市民不用驱车前往沧沟即可买到沧沟西瓜。

随着沧沟西瓜成熟上市,张书记最近连续在微博上发布有关西瓜销售的好消息,有些西瓜还在地里就已经被专程赶来购买的网友们买走了。“在地西瓜已经卖到3块钱一斤了,这可是历史从没有过的高价,感谢网友们!”张书记高兴之余不忘感激网友们的热情。微博网友们也力挺沧沟西瓜。“网上解放碑-李滨虹”评论说:“这就是微博的力量!”,网友赵海怒则直接将沧沟西瓜称为“重庆第一瓜”!还有不少网友直接在微博上呼吁重庆主城区超市的老板们赶紧去沧沟进西瓜。

在全国西瓜大量滞销的环境下,沧沟西瓜不仅销路不愁,而且还卖出了好价钱。微博卖瓜的真实直播的方式让沧沟瓜农尝到了甜头,但是他们也担心全国的大环境影响,伤害的不是一时一地的瓜农,而是西瓜这个品牌。他们想为绿色西瓜正名,为无辜的瓜农们正名,以任宏宇为代表的瓜农发微博请网友们出主意,短短半天,网友们就提出了许多有建设性的想法,有人提出为沧沟西瓜创作一首类似《吐鲁番的葡萄熟了》这种歌曲,倡导阳光种植。

与此同时,武隆沧沟将举行沧沟西瓜形象歌曲创作,报名参与者即可有机会赢得20000元现金大奖;另外,沧沟瓜娃COSPLAY童星选拔赛也正式拉开帷幕。相关信息可点击查看“沧沟西瓜官方腾讯微博”进行参与!

相关信息:

沧沟地理环境 沧沟乡位于武隆县东北部,北与桐梓镇、西与火炉镇、土地乡毗邻,东与彭水县鹿鸣乡相接。政府驻地沧沟河坝场,距重庆主城196公里,距县城56公里。沧沟幅员面积73平方公里,辖关庙、青杠、大田、沧沟、大水5个村,29个村民小组,共 2853户, 10702口人,其中农户2661户,农业人口10492人 ,劳动力5770人;现有耕地34246亩,其中田3759亩,土338387亩,人均耕地3.2亩,2010年全乡GDP7351万元,农民人均纯收入4301元。

自然条件 沧沟乡属于中亚热带季风气候区,日照充足,温暖湿润。年均日照1121小时,年均相对湿度78%。海拔220-1600米,地势北高南低,年降雨量1000-1300毫米,无霜期250-350天。适宜多种植物生长。

沧沟西瓜产业沿革 沧沟乡西瓜种植源于1982年,已有30多年历史。沧沟地理环境特殊,油沙土壤,生产的西瓜果型大、皮薄、沙瓤、纯甜可口。

西瓜产业前景 重庆是西南最大的西瓜消费集散地,年销量100万吨,按亩产2.5吨计算,需要40万亩土地种植。而本地产西瓜种植面积不到10万亩,市场占有率不到20%,发展本地优质品牌西瓜有广阔的市场。西瓜生长期短,种植技术要求不高,适应性广,产量高,效益好,是农户增收致富“短、平、快”的门路。

沧沟西瓜产业发展现状 2010年开始,沧沟乡党委政府高度重视这项产业,聘请了8个部门(县供销联社、县科委、县科协、县扶贫办、县农委、县发改委、县万元办、县商务局)从资金、技术、项目上扶持该项产业,至此沧沟西瓜产业得以迅速发展。2010年,全乡西瓜种植面积达到4457亩,产量10000吨,产值1000万元。全乡有3个村, 657户种植西瓜,其中去年788户万元增收示范户中有350户以西瓜产业为主业,有效助推了我乡万元增收工程。成功举办首届“重庆武隆沧沟西瓜文化节”,有效树立了沧沟西瓜品牌形象,大大提高了沧沟乡的社会知名度。

2011年,沧沟西瓜以“双抗花王”为主打品种,另选育优良品种,加大本地品种的实验。建品种示范园20亩,外地引进了超甜抗病88、红都、黑宝、西农八号、浙蜜一号、L54等120个品种,在品种示范园内实行对比试验。建示范基地4个,建大棚集中育苗一处,工厂化育苗4000亩。同时,采用跨省联姻西瓜嫁接技术,防止易发的枯萎病,有效解决了瓜地死苗问题。组建庞大的科技服务队伍,开展定期培训,指导瓜农科学规范种植,提高西瓜产量和品质。

沧沟西瓜产业在规模、技术、品牌、销售等系列发展中,迎来了高速发展的新时期。今年全乡种瓜农户由去年的657户增加到1065户,新增402户,西瓜在地面积由去年的4457亩增加到8023 亩,新增3566 亩,预计总产量20000吨,产值2000万元。1065户可望通过该项产业实现增收目标。沧沟已成为重庆市最大的西瓜种植基地。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博