进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考招生诈骗陷阱须警惕

2011年06月30日09:02中新网我要评论(0)
字号:T|T

今年各地高考成绩已陆续公布,高考各个批次的录取工作也将随之展开。每年在此期间,都会有一些不法分子以各种名目进行招生诈骗。为此,招生考试院日前就高校招生可能出现的诈骗陷阱发布预警,提醒考生和家长不要上当受骗。

·
·
·
·
·
·

据介绍,高考招生中较常出现的诈骗陷阱有:一是低分能“跳档”录取。每年招生期间,都会有各种“能人”,自称是招生院校或省级招生部门某领导的熟人、亲戚,声称只要用钱运作,自己就有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,刚过专科分数线的录取到本科院校。很多家长希望孩子能上一所好的大学,从而放松了警惕被骗取大量钱财。

记者提醒,按招生录取文件规定,录取过程中严格按照各省划定的分数线分批次投档。只有考生的高考成绩达到了某一个批次的最低控制线才会进入到投档名单中,同时需要达到招生院校的投档线,才会被投档成功。最终录取结果上报教育部进行电子注册,没有任何人在高校招生中享有特权。

二是高校招生有“内部指标”。这是招生骗子的惯用伎俩。他们伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假冒某某高校招生网或高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中掌握某些高校的“内部指标”,要求家长先付一部分定金,其余部分等通知书到手后再交。

记者提醒,所有招生章程都是经省教育厅审查,并在教育部备案的。省教育招生考试院严格按照下达的招生计划录取,如高校增加或减少计划,必须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”功能进行流转,整个过程都是公开透明的。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博