进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

96.4%市民认可两江新区发展

2011年06月29日13:16两江新区网我要评论(0)
字号:T|T

作为内陆唯一的国家级开发开放新区,两江新区一年来的开发开放工作成效到底如何,这是海内外投资者和市民十分关注的问题。在刚刚召开的两江论坛上,两江新区一年来的开发开放更是引发各国政商高层、国家部委领导的极大关注。但新区发展如何,市民最有发言权。日前,由两江新区管委会委托重庆市社情民意调查中心实施的“两江新区开发建设满意度”民意调查报告出炉,市民对新区一年来发展和社会影响认可度达96.4%,高度的民意认同正成为两江新区“再造一个重庆工业、再造一个重庆经济”的强大动力。

·
·
·
·
·
·

本次民调也是新区成立一年来的第三次民调,由两江新区委托重庆市社情民意调查中心采用国际通用的计算机辅助电话调查(CATI)方式,随机抽取了4141个调查样本,调查对象包括了普通市民、企业员工、人大代表和政协委员,调查主要了解了这些人对两江新区的总体印象、重大项目、社会影响、办事效率、建设思路、两江精神、工作要求、城乡差距、投资环境、交通状况、农民安置房(定向商品房)建设以及民生工作等方面的评价。民调项目既有市民十分关心的民生议题,也有投资者关心的行政效率、投资环境,既有总体性的民意认可度调查,也有关于新区开发建设的意见征求,以进一步吸纳群众智慧、听取群众意见,形成统计与民调并举的考核机制、工作机制,推动新区发展的民主决策、科学决策,进一步推进新区大开发大开放事业。

从市民对两江新区的总体印象看,94.7%的市民对两江新区的总体印象持认可态度,与半年前调查相比,该指标继续保持了95%左右的高认可度,其中回答“很好”的比率与半年前相比上升了6.1个百分点。

对两江新区的发展和社会影响的满意度调查是此次民调的一个重点。结果显示,55.2%的市民表示“满意”,23.6%的市民表示“比较满意”,17.6%的市民表示“还可以”。三项数据合并表明,市民对两江新区的发展和社会影响的认可度高达96.4%,与半年前调查相比,该指标上升了0.5个百分点,其中78.8%的“满意”和“比较满意”率,与半年前调查相比,更是上升3.7个百分点。

对于两江新区提出的“建设不是单纯的主抓经济,不但要打造经济新区,也要打造社会新区,解决新出现的社会问题”的发展目标,98.7%的市民对两江新区发展目标表示认同。

两江新区自成立以来呈现出强劲的发展势头,2010年GDP突破1000亿元,2011年又启动“两年投资3500亿的开发建设大会战及‘七大攻坚战’”。91.0%的市民认可两江新区的开发建设速度,相信两江新区建设速度将推动重庆快速崛起。

在两江新区大开发大建设热潮中孕育和塑造了“搏浪远望、后来居上”的两江精神,得到97.3%的市民认同。从分组数据看,各类人群广泛认可“两江精神”,普遍感受到了两江新区勇立潮头,只争朝夕,克难奋进的精神气质和历史使命感。相信“两江精神”将成为继“深圳速度”、“浦东奇迹”后又一时代精神。

两江新区成立之初就对工作人员提出了“有条件要上、没条件创造条件也要上”的工作作风要求,92.2%的市民表示赞同,两江新区敢于超越的工作作风必将促进两江新区的快速发展。

对于两江新区写入国家“十二五”规划纲要是否具有战略意义?调查中,有近八成市民知晓“两江新区”写入国家“十二五”规划,其中:93.5%的市民对两江新区写入国家“十二五”规划纲要的认识到位,广大市民相信两江新区将在全国统筹城乡、推进西部地区开发开放、缩小东西部差距中发挥极其重要的作用。

96.4%市民认可两江新区发展

两江新区背负着建成全国缩小“三个差距”先行区的历史使命,对此,91.4%的市民明确表示有信心,说明广大市民相信通过新区的开发建设,建成缩小“三个差距”先行区的目标一定能实现。

截至6月17日,一年来,两江新区新签约招商项目300个,合同投资总额1600亿元;达成投资意向项目280多个,总投资3000亿元以上。笔记本电脑基地、国际汽车城、云计算产业园、轨道交通基地、生物医药基地、中韩产业园、航空产业园等,均有重大支撑项目进入。市民怎么看两江新区的投资环境和招商工作呢?88.1%的市民认为两江新区的投资环境比较好,81.8%的市民认可两江新区招商引资工作,认为新区良好的投资环境为招商引资工作带来了极大便利。

思路决定出路,87.8%的市民对两江新区发展思路开阔程度持肯定态度。从分组数据看,各类人群的评价一致。市民相信两江新区的发展思路将为两江新区的发展奠定良好基础,也将为两江新区的未来赢来更多的发展机会。

民生问题是政府工作的根本,调查结果显示,政府在关心老百姓生活方面,市民认可度为87.0%。推进公租房、农民安置房建设是两江新区缩小贫富差距的一项重要措施,新区农民安置房建设规模高达800多万平方,公租房更是高达1700多万方。调查结果显示,81.9%的市民认可两江新区高品质建设的农民安置房,让低收入群体有了盼头和想头。

本次调查设有“您对两江新区的建设发展还有什么好的建议”的题目。结果4141名被访者中有1207人(约占3成)对两江新区发展建设提出了1491条意见和建议,这充分表达了市民对两江新区的建设和发展的关心和关注。

不少市民针对新区缩小城乡差距提出了措施建议,51.6%的市民认为应“加强农民就业培训”,47.2%的市民认为应“健全城乡社保工作”, 45.8%的市民认为“政府公共投入应向农村倾斜”,35.6%的市民认为应“加快城市化进程”,16.8%的市民认为应“改革户籍管理制度”,认为应采取“其他”措施的占7.0%。“加强农民就业培训”、“健全城乡社保工作”和“政府公共投入应向农村倾斜”排在了关键措施的前三位。

96.4%市民认可两江新区发展

从提出意见和建议的人群看,人大代表/政协委员共有67人提出88条意见/建议;企业员工有295人提出364条意见/建议;普通居民有845人提出1039条意见/建议。

从提出意见和建议类型看,反映加快两江新区发展、招商引资、人才引进的有410条,占27.5%;反映提高办事效率、办事态度、加大贪污腐败惩处力度、加大宣传力度等的有163条,占10.9%;反映改善交通、多修安置房、加强民生工程、关心农民、解决就业、医疗、教育等的有683条,占45.8%;反映做好规划、搞好环境卫生、搞好安全问题、缩小城乡差距等的有196条,占13.2%,其他意见39条,占2.6%。数据表明,老百姓最期待两江新区能在发展建设过程中更注重民生工作。

[责任编辑:wyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博