进入微博
腾讯大渝网 > 区县梁平 > 正文

传奇梁平:“大西皇帝”张献忠两战梁平

2011年06月29日12:11大渝网·梁平频道我要评论(0)
字号:T|T

明朝崇祯年间,张献忠率领农民军先后五次入川作战,其中有三次进入梁山县境,有两次在蟠龙之百步梯发生激烈战斗。

·
·
·
·
·
·

明崇祯七年(1634)二月,张献忠率十万大军,第二次进军四川,从湖北进入夔州(奉节)、大宁(巫溪)、大昌(巫山)、开县、新宁(开江)、直到梁山之葫芦(福禄)坝,然后在月亮坝,银河桥一带部署重兵。明官军方面,以大明进士、官至朝廷中书舍人,此时家居梁山县城的涂原为首领,调集乡勇,招募壮士,组成持械队伍,分扼要隘,在百步梯一带,架鹿砦,断山径,堵险地,设防驻守。张献忠部从银河桥出兵,经万佛山,长店子,仰攻百步梯。涂原居高临下,用竹畚囊石、滚木飞击,加上大量施放毒箭,“中箭者见血即毙”,农民军伤亡甚重,没有攻上百步梯。但农民军士气旺盛,锐不可当,步步进逼,越战越勇,从另外的道路攻到离城八里多的女仙寨(今龙滩乡之雨家山)。女仙寨“周围立石岩壁、上可容数百人”,涂原即率地方武装扼险抵抗。农民军久攻不下,加上百步梯一战,伤亡甚重,需要休息,只好经保宁(阆中)转巴州(巴中)广元,分两路出川往陕西、湖北。

十年之后,即明崇祯十七年(1644)二月,张献忠第五次进川,也是他最后一次入川。率领水陆大军三十万,从巫山向夔州、万县进攻,沿途,大明官吏见人心不附,各自弃城而遁,张献忠安官爱民,征粮派饷。官军川东守将刘麟长闻讯,忙商参将曾英前往万县地界之湖滩,扎下水陆联营,截断小道,同时飞报成都,巡抚陈士奇闻讯,急调参将赵荣贵赶往梁山百步梯,堵住老路。

张献忠到达万县后,闻知忠州、梁山皆有官军截堵,命部将刘敬忠、马元利领兵十万去攻梁山之赵荣贵。刘敬忠深知百步梯之地理位置险要,接受十年前在此攻打涂原失利之教训,经与马元利商议,决定分奇、正两队,刘敬忠为正队,主攻百步梯正面。张献忠命令,只许前进,不许反顾,官军虽杀“贼”甚多,无奈杀而不退,山上矢(箭)、石(滚石)已尽之际,正逢马元利率领的奇队,由侧面翻山绕过百步梯,从上往下直逼官军,使赵荣贵背腹受敌,赵荣贵部只得冲开血路向保宁逃遁。农民军攻至梁山县城又遇到副榜高宗舟率领乡勇在北门拼命抵抗,全被农民军消灭,到此梁山告破。

刘敬忠、马元利部,马不停蹄,兵不解甲,连克垫江、长寿,是年六月与由水路而上的张献忠总部会师重庆,八月九日攻克成都,十一月建立农民政权,国号大西。

[责任编辑:wycqhaile ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博