进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

品牌房企降价中小房企难熬 今年房价可能跌一半

2011年06月29日08:43重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

品牌房企降价中小房企难熬 今年房价可能跌一半

CFP 图

  近两周,随着楼市深度调控持续,一些全国五十强房企的楼盘开盘价明降,降幅达每平方米1000元。同时记者调查发现,仍有部分房企虽然房子卖不动,但价格也没降。不同的选择,背后是对楼市走势的不同判断。有市场人士担心,到年底,或许有两成的房企被兼并。

  品牌房企打折促销

  

·
·
·
·
·
·
在楼市的深度调控下,品牌房企的一举一动备受关注。最近,九龙坡区一楼盘开盘,周边价格都在建面每平方米7500元以上,该楼盘起价5000多元,均价不到7000元,降幅约1000元。而且该楼盘由一家全国品牌房企开发。

  在鸿恩寺片区,另一品牌房企开发的项目,目前建面成交均价7000多元。“购房者喊我们降价,再降就要亏本了。”该项目一位负责人告诉记者,该宗土地于2009年获得,每平方米的土地成本超过2500元,为了营造好的景观,每平方米投入1000元左右,再加上2500元左右的建安成本,每平方米的成本差不多6000元,再算上营销、人力成本和日常开支,利润不到10%。

  一家在香港上市的全国型房企,其在九龙坡区的一楼盘,购房就送1200元每平方米的装修。

  记者了解到,不仅是全国性的房企“以价换量”,本地一些品牌房企也在优惠促销。本土一家前五强的房企,其一处江景房就打出8.5折的优惠。

  部分房企价格“假摔”

  不过,也有部分房企价格“假摔”。南岸区一楼盘,最新一期的开盘价打出“总价最多优惠15万元”的口号。记者调查发现,新一期开盘的价格比上一期的开盘价格高,算下来,价格实际并没有降,比如其中一套100平方米左右的房源,总价95万元,优惠后为80万元。但上期开盘时,同楼层同户型的房源也只要79.8万元。

  “很多房企都不会明着降价。”一位不愿意透露姓名的房企营销总监告诉记者,“假摔”的楼盘,一方面可以应付“一房一价”的检查;另一方面,推广上有优惠,可吸引客户。

  “降价还是有风险的。”空港新区一楼盘负责人说,并不是一降价客户就多了,“降价后面临两个困境,新客户会不会买涨不买跌;老客户会找你扯皮,所以我们不敢轻易降价。”

  市场上也有一部分房企还在观望。昨日记者在多家房产交易网站上发现,近期开盘销售的楼盘超过100个,针对按揭付款的客户,超过40个楼盘给出了2个百分点以内的优惠。

[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博