进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

茶园——花城、树城、水城

2011年06月27日15:05重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

11年前,在主城核心区空间不足,经济和社会矛盾突出,城市发展受限的背景下,茶园新区借新一轮《重庆市城市总体规划(2005—2020)》提出的“跨山发展”思路,孕育而生。从南岸城区向西穿过铜锣山,规划面积120平方公里。

·
·
·
·
·
·

2000年,茶园新区以工业园区挂牌成立。包括随后的长江工业园、东港港区都靠工业起家。

可人们对茶园的印象并不好:没人气、交通不便、没配套……对此,茶园新区提出了社会事业先行的发展理念。正如南岸区政协副主席、茶园新区党工委书记、管委会主任马勇所说:“茶园走过11年积淀后,这是茶园新区突破瓶颈的关键,也是未来发展的核心竞争力。”未来,茶园新区将是国家中心城市的窗口,全国宜居环境的典范。

茶园新区:完成了历史使命

“一座城市发展到一定程度后,只发展工业,就会走入死胡同。”马勇说,专长于工业的茶园新区,走过11年,通过工业化带动城市化,完成了历史使命。如今,茶园新区到了工业化与城市化“互动”发展的重要时期。

以工业化带动周边地区城市建设,进而孵化出一座新兴城市,这也是市委、市政府当初设立茶园新区的目标。

“但茶园当前最大的瓶颈,是城市配套功能的滞后。”马勇坦言,因城市配套设施的不完善,导致茶园缺乏对人才的吸附力,即便有客商愿意入驻茶园,也不无有人才难留的担忧。以茶园的信息产业为例,这需要大量信息专业人才,重庆虽有重庆邮电大学的地利人和之优,但重庆邮电大学每年的毕业生中,大多前往北京、上海、深圳等城市就业,留在重庆发展的只有极少数。

发展理念:社会事业先行

为此,茶园新区提出了“社会事业先行”的发展理念。所谓社会事业先行理念,是指茶园新区加快完善医疗、教育、交通体系以及商业文化娱乐设施,以强大的城市功能,实现城市的提档升级,同时带动新区公益事业的发展。

本月底茶园新区目前最大的市民广场———大众广场,以及邻近的湿地公园将建成。该广场毗邻南岸区新行政中心,广场加公园总面积约6万平方米,其中,整个广场及公园的水体面积将超过1.5万平方米。广场和公园将融为一体,成为充满生态和人文情怀的湿地公园。

广场与公园的兴建是个信号,标志着茶园新区从单纯的建设工业区到城市全方位建设的开端。

按照规划,在未来,南岸区行政中心周边的核心区域,将容纳包括五星级酒店、超级购物中心、主题街区、医院、青少年活动中心、图书馆、文化博物馆、展览中心在内的多项休闲、娱乐、商务配套。在未来,这里将成为重庆市最生态、功能最齐备的城市中心核心区,市民可在这里感受到繁华与休闲的完美结合。

[责任编辑:wyyoyowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博