进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

分数刚刚踩线,志愿怎么填?

2011年06月27日09:06重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

“老师,我只比二本线高9分,能上你们学校吗?”昨日,陈家坪展览中心举办的2011重庆普通高校志愿填报咨询会上,考生杨科和爸爸杨磊连续两天在各大高校招生咨询处转了又转、问了又问,但心里还是没底。

·
·
·
·
·
·

纠结:一家人咨询两天

杨科是重庆29中学的高三毕业生,他的分数是理科488分,仅比二本线高出9分。

“老师,你说我们可以填报你们学校,那你能保证我填了就一定能上吗?”杨科的爸爸杨磊站在西安邮电大学的咨询台前,一遍一遍地向西安邮电大学招生办的老师询问,似乎多问几遍,招生办老师就能给出肯定的答复。“同志,我也是为你好,所以告诉你这个分数填报我们学校有可能被录取,但是有很大的风险,所以一定要谨慎,我真的不能给你保证。”招生老师说。

“二本线是479分,他只超过了9分,昨天把重庆本地的几所二本院校都问遍了,分数线都基本上在500分以上,根本上不了。”爸爸杨磊有些无奈,“我们心里没底,所以今天又来了,想看看外地的高校会不会比本地高校分数低一些。”

不甘:儿子不想上三本

“有些不怎么有名气的二本能上,但孩子不愿意去。”杨磊说,儿子有些挑剔,只想上重庆本地知名的4所二本院校,但是分又不够。他试过给儿子建议要不要考虑本地其他几所不太知名的二本院校,被儿子一口否定,“他说勉强选个二本院校,担心学习的条件。”

“刚拿到分数的时候我还以为能上我希望的那几所学校,但仔细咨询后才发现,结果和我预期的相差很远,理想中的学校怕是不能去了。”杨科站在爸爸身边,话不多,偶尔说几句,声音很小,表情有些无奈。

“他的老师也建议这个分数可以考虑一下三本,但孩子还是不愿意。”对于儿子到底报考风险很大的二本,还是保守点报考三本,杨磊也拿不定主意。

重邮展位受家长关注

“进入世界五百强的学生占到毕业生总人数的1/5强,2011年我校本专科学生的初次就业率达到了93%。”重庆邮电大学的展位前这两天一直围了不少家长和考生,负责就业的刘景刚老师也在现场为家长们介绍就业情况。

重邮大针对2011届毕业生求职结果的调查显示,在求职过程中,52.5%的学生曾获得了1—2个工作岗位,28.0%的学生获得了3—4个岗位,7.5%的学生获得了5—6个岗位,而4.6%的学生获得了6个以上岗位。同时,有81.6%的学生表示就业形势好,92.2%的学生对最终签订的单位表示“满意”或“较满意”。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博