进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

高考志愿怎么填?教育考试院院长支招

2011年06月27日08:46重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

从今天开始到28号,今年重庆20多万高考考生就要开始填报高考志愿了。用什么样的原则和方法填报志愿,避免填报不当落选?今日,市教育考试院长邱可为高考考生支招,通过四步走科学填报志愿。

·
·
·
·
·
·

邱可介绍,考生填报志愿前首先要综合估测今年的招生政策,比如学校的招生计划、历年收生分数的波动情况、招生章程,以及对学生身高、相关学科有没有要求等,估测这些情况后考生再结合自身的情况和全市的排位,进行综合分析。

邱可为广大考生支招,填报志愿可以采取四步走。

第一步就是要准确定位,就是通过一分段表查出自己在全市的总排位。

第二步,面对众多学校,考生要缩小重点关注的学校和专业范围。他建议分数比较高的考生可以采取一个非常原始的办法,就是把自己想去的学校所对应的计划书进行累加,比如这名高分生排在1000位,就把自己希望去的学校所对应的招生计划进行累加,加到1000的时候,可能就有20多所学校,那么该生的志愿从宏观上说,就在这20多所学校范围之内。

第三步就是分析级差。所谓级差,就是学校往年录取考生的分数与分数线之间的差距,把这个分差与自己今年的分数与分数线之间的分差进行对比。他建议最好用三年的数据来进行分析比较,凡是高于100分分差的,原则上不考虑,因为这种学校填报的话风险比较大,通过这个分差比较,学校的范围就进一步缩小了。

第四步是分析比较,分析这些学校今年的招生计划是维持不动还是增加或者减少,第二是分析考生在这个学校所处的位置,与考生相同的位置去年考上什么档次的学校。此外,还要分析学校分数的波动情况,一般来说每个学校收生都是波浪形的。

邱可认为,缩小范围对高分考生比较好操作,三本专科就不太现实,对分数居中及以下的学生在填报志愿的时候主要考虑分差。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博