进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

毒枭贩毒藏毒上万克被执行死刑 用茶叶打掩护

2011年06月25日09:20重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

毒枭贩毒藏毒上万克被执行死刑 用茶叶打掩护

  民警在沙坪坝区某小区查获的各类制毒工具以及冰毒、毒资。记者 吴珊 摄 (资料图)

  商报讯 去年3月,一名叫肖凯的男子伙同另一名叫李克方的男子,一同前往云南运毒。当他们通过物流公司将毒品麻古4688.9克运回重庆取货时,被埋伏在旁的民警当场擒获。同时,警方还查到,肖凯非法持有毒品麻古5361.7克。昨日,被市高院二审裁定维持一审死刑判决的肖凯被执行了死刑。

·
·
·
·
·
·

  为5万“好处费”去运毒

  去年3月中旬,肖凯、李克方二人在綦江县吃烧烤时,肖凯邀李克方一同前往云南省景洪市运输麻古回重庆,并承诺事成之后付李克方“好处费”5万元,李克方当即同意。同年3月29日上午,李克方乘坐肖凯驾驶的轿车由重庆出发,在3月30日凌晨3时许到达景洪市,肖凯用李克方的身份证登记入住某酒店,并安排李克方入住另一酒店。早上7时许,李克方按肖凯电话指示,在其入住的房间接收一男子送来的毒品后,将毒品带至肖凯处。

  毒品藏茶叶中托运回重庆

  随后,二人将毒品藏匿于茶叶、茶具中,并携带到景洪市一茶叶销售门市,肖凯负责在附近望风,并安排李克方在该门市买了800余元的茶叶,连同混有毒品的茶叶、茶具一起放入货箱内,并联系了昆明某物流公司将其托运回重庆。4月1日,肖、李回到綦江,并约定待托运的毒品到达重庆后,一同前往领取。

  几天后,肖凯得知托运的毒品已运抵重庆,遂驾驶轿车与李克方前往重庆某物流市场取货。结果,当李克方雇请两名力哥将装有毒品的货箱搬运至物流市场大门时,肖凯、李克方被接到举报后埋伏在此的民警当场抓获。民警还当场从该货箱内查获混装在茶叶、茶具中的毒品麻古4688.9克。

  主犯涉毒上万克被判死刑

  市五中院审理后认为,肖凯、李克方共同将毒品麻古4688.9克混入茶叶、茶具中,进行伪装后委托物流公司以托运方式运输,其行为均已构成运输毒品罪。其中,肖凯系主犯,李克方系从犯。另外,肖凯还非法持有麻古5361.7克,其行为构成非法持有毒品罪。法院以数罪并罚,判处肖凯死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;李克方犯运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币5万元。

  一审宣判后,肖凯提出上诉。市高院二审开庭审理后,依法维持原判。昨日,经最高法院核准后,肖凯被执行死刑。

  新闻纵深

  市高院:毒品犯罪案大幅上扬

  昨日,市高院向媒体发布了我市法院系统在过去17个月受理毒品犯罪案的最新情况,以及发展趋势和特点。根据统计,2010年,全市法院受理各类毒品犯罪案件2905件4329人;今年1~5月,全市法院共受理各类毒品犯罪案件2558件2873人。

  市高院还透露,通过对受理涉毒案件的分析发现,我市的毒品犯罪案,在整体上表现出上扬的态势。今年1~5月,毒品犯罪案增加更明显,较去年同期增加1686件、1846人,增长率分别为193.35%和179.75%。今年1~5月,全市法院判决发生法律效力的案件共计1516件1652人,其中被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的罪犯102人。特别是谭力仁、严昌凤等人制造毒品案,系新中国成立以来我市破获的最大的毒品犯罪案,涉案各种毒品90余万克。

  据市高院介绍,重庆在过去很长的时间内,均处于毒品过境地、中转站,毒品犯罪案件也大多集中在主城区。然而随着近几年我市经济的飞快发展、开放程度和流动人口的增大,我市也由过去的毒品过境地、中转站发展成为中西部地区地下毒品消费市场之一。而毒品犯罪的主体中,城市无业人员与农民居高不下,其中无业人员占了六成多。

  另外,从统计的数据中可以看出,去年全市法院判决生效的容留他人吸毒案共计148件,涉及162人,其件数和涉案人数,比2009年分别增加了三倍多。

  检方建议

  毒贩运毒多选飞机 司法部门重点检查

  据检方统计,飞机已成毒品运输的主要交通工具之一。昨日,市检一分院为此建议,除加强毒品危害的警示宣传教育力度,构建预防毒品犯罪的社会防控体系外,司法部门还应进一步加强协作,对重点区域重点布控,重点交通工具重点检查,不断加大对毒品犯罪的打击力度。

  记者 徐勤 实习生 王富理

  相关个案

  居民报火警

  牵出制毒案

  在“6·26”国际禁毒日前夕,市检一分院通报称,由该院提起公诉的王明天等4人贩卖、制造毒品案一审已经宣判,主犯王明天、彭勇犯贩卖、制造毒品罪被判处死刑;另两名被告人犯制造毒品罪,分别被判处有期徒刑15年和7年。

  据承办案件检察官介绍,该案的案发很偶然。去年2月,沙坪坝区某小区六楼业主发现楼下阳台有大量浓烟冒出,以为失火,连忙报告了小区物管。小区保安因敲门无人应答,遂通过保险绳进入室内,发现屋里到处都是化学容器,还有很多黑色的液体装在杯子里,另有一名男子在阳台上。保安立刻拨打了110报警。警方迅速赶到,当即从现场查获各类制毒工具以及冰毒、海洛因等各类疑似毒品2万余克。民警随即控制了室内的可疑男子王明天。后根据王的交代,警方又抓获了和他一起制造毒品的其余几名嫌疑人。

  公交车上交易毒品

  3男子被抓

  俗话说:最危险的地方就最安全。这不,3名狡猾的男子就选择了在人多眼杂、流动性强的公交车上交易毒品,不过仍被便衣民警逮个正着。昨日,记者从江北警方获悉,3名涉嫌毒品交易的男子已被刑拘。

  5月19日中午,从江北观音桥开往江北城的某路公交车上,3名男子从观音桥上了车。其中一名戴墨镜的男子站在最里面,一名瘦高个男子站在中间,另外一名平头男子则站在靠车门的位置。当车行至大兴村附近时,三名男子齐刷刷地左手扶栏杆,右手揣在兜里。戴墨镜男子从衣服口袋中拿出一个黑色小包,并通过中间的瘦高男子的传递,将小包交到了平头男子手中。平头男子接过黑色小包,摸了摸后,拿出用报纸包好的东西,同样通过瘦高男子送到了墨镜男手中。最后,平头男子还从黑色小包里抠出一点白色的物品,用餐巾纸包好,给了中间的瘦高男子。而车上发生的这一切,均被坐在该车后排的便衣民警看在眼中。公交车到了江北茶园站,三男子一同下车。正在这时,几名便衣民警冲上前,将三名男子控制,当场从三名男子身上搜出了6300元毒资、13克海洛因。

  民警立即对三人进行突审,戴墨镜的男子兰某是交易的上家;瘦高男子周某是中间介绍人;平头男子唐某则是买毒品的人。周某称,因为警方查得严格,本着“最危险的地方就最安全”的想法,他们选择了公交车这个新的交易地点,并已成功交易过三次。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博