进入微博
腾讯大渝网 > 区县梁平 > 正文

庄子在梁平南华山修“经”?

2011年06月24日10:17大渝网·梁平频道我要评论(0)
字号:T|T

位于梁平县东山中段的南华山,海拔1061米,山势雄伟挺拔,满山苍松,青翠欲滴。传说2300多年前,战国末年的庄子曾经在山上读书并写作《南华经》,因此得名南华山。

·
·
·
·
·
·

南华山的历史,根据传说和有关资料,可以追溯到两千多年前的战国时代。清代诗人姜嘉佑《咏菩萨顶》诗前有序云:“是山向结精舍,经献贼(封建文人对张献忠的蔑称)而毁,雍正间,有僧于(山)顶得铜如来一座,光彩射人,复建茅(庙舍)奉之。”这说明南华山顶很早以前就有寺庙,被明末张献忠带领的农民军毁坏,清代又才重新修建庙宇。清代另一诗人邵为鉴的《咏菩萨顶》诗中有“……醉卧苍苔,斜枕白日,庄生一梦蝴蝶酣,遽遽化作游仙客。”诗人在这里写的是与老僧共饮,醉后昼卧,梦庄生化蝶一事。这是因为诗人游山时,探察过庄生读书遗迹,才会“醒有所思,卧有所梦”。庄子读书南华山的传说在梁平至今仍有较大的影响,今天南华山下有南华村(属蟠龙镇),县城南门有南华洞,过去有南华医院、南华医校,县城扩建时南门新街名南华路。庄子是否读书南华山,在南华山写作《南华经》,到今天已经无处查考了,但刘禹锡说得好“山不在高,有仙则灵”,何况南华山是巍巍一座高山,它一经附上庄子伟大的灵魂,再加上前人吟咏的诗文,高高的南华山就带上了迷人的色彩,令人产生无限的遐想。

菩萨顶上清代修建的寺庙,位置在南华山最高的山顶上(即今空军雷达站架天线的地方)。庙的规模很大,四周有高大的围墙。进山门是两重雄伟的大殿,两边是和尚居住的精舍,右上方耸立着两层高的六角佛楼,雄伟壮观。据老人回忆,每年四月八,菩萨过生日,本县和邻县都有成群结队的香客,三步一拜,九步一叩,到这里来给庙里神佛送上大烛(水桶粗的蜡烛)。那时,单单来游玩看热闹的香客也极多。白天,庙里唱木偶戏,晚上演“灯影子(皮影戏)”,十分热闹。50多年前菩萨顶大庙,在高高的山顶上,朝迎旭日,暮送夕阳,东山两面半个梁平的人民都能见到它雄伟壮观的仪容。可惜的是解放初,反封建迷信,开始拆庙,它只留下断垣残壁,供后来的人们追思它昔日的繁华。

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博