进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

今日起公交人员重考交规 不合格一律下岗学习

2011年06月23日08:10重庆商报杨兴云我要评论(0)
字号:T|T

今日起公交人员重考交规 不合格一律下岗学习

6月19日,九龙坡区滩子口加油站附近,两辆公交车迎面相撞。记者 张路桥 摄

商报讯(记者 杨兴云)昨晚,记者从市交巡警总队获悉,从今日开始,我市公交集团1万多名司机、安全员和管理人员将在一周内重考交规,合格者才能上岗,所有车辆要在一周内进行车检,客运肇事车辆未经整改合格不得上路,安全隐患突出的客运企业一律挂牌整治。

·
·
·
·
·
·

联合调查组查特大车祸

市交巡警总队通报,今年以来,我市摩托车事故和死亡人数有所抬头,客运车辆未遂特大交通事故多发。本月又连续发生了多起未遂重特大道路交通事故,特别是在6月19日当天,九龙坡、南岸、渝北连续发生3起未遂重特大道路交通事故,让交通安全的警钟再次敲响。市交巡警总队透露,目前已对“6·19”肇事司机实施刑事追究,吊扣驾照,封存肇事车辆。目前,公安、安监、交通等部门已经组成联合调查组,进驻客运公司,将根据调查结果,追究责任人。

近日,我市召开了市道路交通安全工作联席会议2011年第三次会议和交巡警全市道路交通安全事故预防警示电视电话会议,围绕“看住大客车,盯住大货车,清理摩的羊儿客,督检校车,抓住摩托车”的目标,要刑事打击与行政处罚双管齐下,彻底压缩、消除“黑车”生存空间。

“对肇事肇祸客车,够刑责就立案侦查,该扣车就扣车,该学习就学习。对承担主体责任的公司,要全方位检查车况、考核驾驶员,追究领导责任。”市交巡警总队表示,要强化源头监管,严厉问责处罚。

公交人员今起重考交规

“一周之内,公交集团的所有驾驶人员将重新考试机动车驾驶人道路交通安全法律法规的相关知识,以及公交车驾驶员安全行车、文明行车的应知应会,考试合格才能上岗。”市交巡警总队表示,我市公交集团目前有1万多名司机、安全员和管理人员,他们必须全部重考机动车驾驶人道路交通安全法律法规的相关知识,不合格一律下岗学习,补考不合格一律解聘。同时,对公交集团所有车辆要在一周内,要求“台台车见面,进行车检”;今后客运肇事车辆一律封存,未经整改合格,不得上路;对安全隐患突出的客运企业一律列入“交通安全重点隐患单位”,并挂牌整治。此外,凡今年一、二季度客运车辆发生责任交通事故、客运司机交通违法排在前5位的,对车辆重新检测,不合格一律封存,不得营运。

交巡警全力上路查违法

据市交巡警总队介绍,全市将开始全时段从严查处摩托车、客车(公交车)、货车、客货车交通违法行为。白天以“保畅通、压事故”为主;重点查处大客车、大货车、校车、摩托车的违法行为;夜间以打击破案、设卡盘查、巡逻防控等工作为主,同时重点查处大货车超速、超载、客货混装、疲劳驾驶等违法行为。

记者还了解到,交巡警将在全时段从严查处客车(公交车)超员、不在站内停车上下客、压黄线行驶、货车改型、超载、客货车不按规定车道行驶、闯红灯、违反交通标识标线、涉牌涉证等违法行为。摩托车三人共乘,大货车非法营运,司机疲劳驾驶等容易引发事故的交通违法行为,将作为这次交巡警严查的重点。

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博