进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

16年前课本预言重庆变化

2011年06月22日15:42重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

16年前课本预言重庆变化

书本上的“预言”如今都已变成现实

16年前课本预言重庆变化

轻轨

16年前课本预言重庆变化

嘉陵江索道

轻轨列车在空中穿梭……这一幕在十多年前的人们看来,就如同是未来世界一样,然而在今天已是很平常的事。近日,网友在大渝网社区贴出了一本1994年的教科书,书上面提到的我市各大桥、地铁和轻轨等交通规划情况现在都已基本实现,让网友们感叹课本就如同预言一般,“政府说话算数,课本没有忽悠大家。”

·
·
·
·
·
·

教科书没有忽悠大家

近日,大渝网社区一篇名为《一本老教科书证明政府对重庆的规划建设承诺》的帖子,让不少80后又怀旧了一番。发帖人“格罗佩斯”贴出了一组1994年四川教育出版社出版的《思想品德》补充课本的照片。这本教科书图文并茂地描绘出了未来的重庆模样,以手绘图的形式展出了索道、轻轨、地铁等设施。网友“格罗佩斯”表示:“发这个没有多大的意思,但觉得政府是说话算数的,教科书没有忽悠大家,这是铁证。”

整理旧书发现神奇课本

日前,记者在大坪见到了发帖人“格罗佩斯”。这位名叫王振宇的27岁高个子男生,将一本泛黄的《思想品德》课本放到记者面前。“我是个很怀旧的人,”目前还在上海读研的王振宇告诉记者,他从小就有收集课本的习惯。这次回来找工作,整理书籍时不经意翻出这本16年前的教科书,发现课本中的“预言”已经在现实生活中一一兑现。“这本教科书也证明市政府兑现了承诺。”

“预言”已实现八成

“重庆交通,远景灿烂。下个世纪初,我们将看到一个现代化、国际化的大都市重庆,在中国内陆腹地崛起。”课本中的内容现在实现了吗?重庆市城市交通规划研究所的周涛所长表示,课本中的“预言”出自1983年的《城市总体规划》和1991年的《城市综合交通规划》。在20年的总体规划中,重庆发展轻轨等现代化交通工具,综合考虑了重庆的地形、运量等条件。周所长说:“直辖后,我市交通发展加速,教科书中提到项目已经实现了八成,一些还没有完工的项目,都在加快建设速度。”

[责任编辑:wyyoyowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博