进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

重庆地铁一号线列车来了 是大红色的

2011年06月22日14:56重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]地铁一号线首辆列车来了,是大红色。每次可载1800人,比轻轨三号线列车多装458人;今后换乘轻轨地铁,只要准确记住颜色就行了

重庆地铁一号线列车来了 是大红色的

沙坪坝,新亮相的地铁1号线车厢(右)。

重庆地铁一号线的首列列车,终于到重庆了,是大红色的!近日,有市民第一时间拍到了“刚运抵重庆的地铁一号线列车”,昨天下午记者前往马家岩车场,看到了这辆全新的红色地铁列车。

·
·
·
·
·
·

列车颜色叫“石榴红”

昨天下午,马家岩车场,一辆大红色和一辆粉红色的地铁车,肩并肩停在一起。

去年3月,市轨道集团公布了地铁一号线车辆外观的六个设计方案。经过市民投票和市长办公会审议,大红色的3号方案获选。

市轨道集团表示,这种颜色叫“石榴红”,借此体现重庆热情、乐观的城市气质。

那辆粉红色的列车又是怎么回事呢?粉红色车是首辆到达重庆的地铁列车,本来是用于地铁六号线的,车头喷涂着地铁六号线列车的标识。六号线和一号线地铁列车只有颜色不同,车型完全一样。因此,先期抵达的六号线列车“奉献”给一号线,做空载试验了。

记者现场看到,红色的地铁一号线列车,除了车头火红,车身侧面也有红色圆点和边带,很是可爱。车内的把手、坐椅边靠等,也是同样的红色标准色。

看颜色就可换乘列车

地铁一号线列车每节车厢有19米长,每列可以装载1800人,比轻轨三号线列车一次性多装458人,是轻轨二号线列车载客量的一倍。地铁一号线列车比轻轨三号线列车窄10厘米,即2.8米宽。地铁一号线的列车的不锈钢座位可以加热,很舒服,而最高时速可以达到100公里。

地铁一号线将是我市首条通车的地铁线路,一期工程从较场口到沙坪坝,全长16.5公里,有车站14座,其中在较场口和大坪都能和二号线换乘,在两路口和三号线换乘,在小什字与六号线换乘。

我市轻轨和地铁列车,今后都将使用标准色,市民换乘的时候,只要记住颜色就能准确换乘:三号线是蓝色,一号线是红色,六号线是粉色。

[责任编辑:wyyoyowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博