进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

2011重庆开启地铁元年

2011年06月22日14:49重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年,重庆注定要进入地铁元年。平均1.2公里有1个站,踏出地铁就可逛街;不出地铁站,电梯就能载你直上写字楼上班;一边品尝烧烤、奶茶,一边看美女等地铁……重庆地铁已经离市民生活越来越近。

今年,重庆注定要进入地铁元年。

平均1.2公里有1个站,踏出地铁就可逛街;不出地铁站,电梯就能载你直上写字楼上班;一边品尝烧烤、奶茶,一边看美女等地铁……随着地铁1号线铺通最后一根钢轨,重庆地铁已经离市民生活越来越近。

你家门口有地铁站吗?地铁1号线将带你到达哪里?有关地铁的问题接踵而来。

·
·
·
·
·
·

A 地铁1号线铁定国庆节前运行

“地铁是都市生活的一种符号,它就像一根线,将串联起城市的生活、商业和文化。”因为工作关系,重庆社科院城市发展研究所所长许玉明曾经到过全世界多个有地铁的城市参观考察,她说地铁是个很特别的载体,它挤满了人,成为城市生活的一部分。

许玉明举例说,比如香港的地铁干净,有秩序,冷气充足;比如东京,摩肩接踵却气氛淡漠;首尔的地铁里,美女是一道风景线;而浪漫懒散的法国人很多都懒得去排队买票,据说每天都有浩浩荡荡的逃票大军在巴黎的地底下熟练地逃票……许玉明总体的印象是,地铁,已不仅作为主要交通工具,而且是一种生活方式。

试想一下,约会的地点改在地铁站,鲜花店和咖啡店的生意也被地铁点燃。生活、工作、出行、都因为地铁有了更高的效率。“地铁10分钟理发”的理发店、“5分钟梳头”都可能出现在地铁站里,说不定还有专门的“地铁早餐”。

[责任编辑:wyyoyowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博