进入微博
腾讯大渝网 > 区县梁平 > 正文

800年古银杏树之迷

2011年06月22日13:54大渝网·梁平频道我要评论(0)
字号:T|T

800年古银杏树之迷从蟠龙洞出来,靠水洞边,有两棵巨大的银杏树(俗名白果树)。据传是陆游三访蟠龙洞时所植,大概800余岁了。两棵古树株距2米,一雄一雌,被喻为夫妻树。雄株高38米,胸径133厘米;雌株高36米,胸径123厘米,冠幅210平方米。树干高大挺拔,苍劲葱茏。据民间传说,宋代大文豪陆游三访蟠龙时和一位知书识礼的村姑种下一雌一雄两梁平县树,体貌相似,相距不到2米的银杏树,有“兄妹树”或“夫妻树”之称,是我市少有的珍稀古树。这两棵银杏树是蟠龙洞的标志。明季诗人徐应侯的《游蟠龙洞》诗云“洞中爽气扑人来,洞门古树双虬护”,其第二句就是两棵古银杏树的真实写照,它们像两条虬龙一样保护着蟠龙洞。

·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wycqhaile ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博