进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 6·26国际禁毒日 > 正文

背景资料:关于国际禁毒日

2011年06月22日10:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

背景资料:关于国际禁毒日

恶之花——盛开的罂粟花与尚未成熟的罂粟果。

毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品不仅直接危害人们的身心健康,还会给经济发展和社会进步带来巨大威胁。吸毒和贩毒极易诱发诈骗、暴力犯罪、卖淫、艾滋病传播等一系列社会问题,毒品还经常与恐怖主义、洗钱和贩卖人口等犯罪相关联。

·
·
·
·
·
·

面对毒品在全球日趋泛滥、毒品走私日益严重的形势,联合国1987年6月在奥地利维也纳召开关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。

目前,全球禁毒形势依然严峻。联合国毒品与犯罪问题办公室近日发布的报告显示,虽然海洛因、可卡因等传统毒品的消费呈下降趋势,但各种人工合成类毒品消费的增长势头却越来越猛。全球吸食安非他明类合成毒品的人数高达3000万至4000万人,这一数字还在不断增长。

此外,发展中国家受毒品的危害越来越大。海洛因、可卡因和合成毒品在一些发展中国家的市场正不断扩大。然而在打击毒品方面,贫穷国家缺乏戒毒药物的问题十分严重。2008年,全世界仅有五分之一的吸毒者有机会获得戒毒治疗。

联合国秘书长潘基文在2010年“国际禁毒日”的致辞中表示,人们渴求健康而非毒品,实现联合国千年发展目标的努力和禁毒工作必须同时进行。各国政府应担负起应尽的职责,早日加入有关国际公约并打击滋生贩毒活动的腐败行为。

国际禁毒日历年主题

20世纪80年代,面对毒品在全球日趋泛滥、毒品走私日益严重这一严峻形势,联合国1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。

从1992年起,国际禁毒日每年都有一个活动主题,以达到国际社会关注和共同参与的效果。

● 历年主题:

2010年:“健康是禁毒运动永恒的主题。”

2009年:“毒品控制了你的生活吗?你的生活,你的社区,拒绝毒品”。

2008年:“控制毒品”。

2007年:“抵制毒品,参与禁毒”。

2006年:“毒品不是儿戏”。

2005年:“珍惜自我,健康选择”。

2004年:“抵制毒品,参与禁毒”。

2003年:“让我们讨论毒品问题” (2003年我国“6·26”国际禁毒日的宣传主题为 “远离毒品,关爱未来”)。

2002年:“吸毒与艾滋病”。

2001年:“体育拒绝毒品”。

2000年:Facing Reality: Denial, Corruption and Violence。

1999年:“亲近音乐,远离毒品”。

1998年:“无毒世界我们能做到”。

1992年:“毒品,全球问题,需要全球解决”。

相关专题:

6·26国际禁毒日
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博