进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

简析五对典型“双胞胎”专业

2011年06月22日08:36腾讯·大渝网陈麒我要评论(0)
字号:T|T

机械工程vs电气工程

机械工程是工业的最基础的要素之一,就业比较有保证。机械工程也是中国高等教育的老牌传统专业,各个工科高校的机械专业的教育是沉淀时间比最长的,即使经过文化大革命的洗礼,机械工程等传统工科教育也几乎没有间断过,机械工程是所有理工科考生最佳选择之一。从分数的统计来看,机械是近年理工科学生热门选择的专业,分数是比较高的,但是开设机械专业的高校相当多,注意冷门地区与热门地区的选择,增加自己被录取的概率。

电气工程与机械工程的相同点在于,他们都是工业的基础要素——在工业中,机电的融合相当紧密,机械离不开电气,电气离不开机械。电气工程的发展是非常迅速,从电压的高低的角度划分,我们可以将电气工程分为强电和弱电,强电以传输电为主,主要对应的行业是电力行业,弱电对应的行业就是前面提到的工业。应该说我们生活中只要涉及到用电的领域,都需要电气工程的毕业生,所以,电气工程仍然是理工学生最佳的选择之一。

点评:机械、电气都是热门专业,各位同学一定要注意热门地区和冷门地区的选择,很多冷门地区的高校在机电方面的教育仍然是相当优质的。

土木工程vs工程管理

土木工程是房地产行业、基础建设行业最主要的要素之一,土木工程对个人特质的要求是比较高的,大部分土木工程师都是要进入施工工地工作的,工作比较艰苦,是一个偏“硬”的专业,因此这个专业不是非常适合女生工作。土木工程最主要的课程之一是力学,这对考生的物理和数学有一定要求。

工程管理和土木工程的相同点在于,他们都是房地产行业、基础建设行业的基础要素,不同点在于工程管理主要的工作是“工程造价”——估算、计划土木工程在实施过程中所要涉及到的财与物,做好各种资源的配置与使用计划,提高工程实施的效率。就课程设置而言,这是一个偏“软”的专业,主要的课程以经济学、运筹学、项目管理学为主,因此,较土木工程而言,这个专业的工作环境要略好一些。

点评:同样是进入相同行业工作的两个专业,侧重点不同,工作的内容差异是相当大的,考生要结合自我的实际情况做出选择。

作者简介:

陈麒,重庆大学教师,重庆市教委重点课题《重庆市本科专业结构调整》主研人。主要研究方向——区域经济结构发展研究,行业发展与人才需求研究。

大渝网特约高考志愿咨询专家、职业规划专家。

四年经手数百名高考考生的志愿填报方案,擅长志愿填报的风险衡量。

微博地址:http://t.qq.com/chenqils

特别说明:独家特约稿件,未经作者及大渝网允许,不得转载!

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博