进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

简析五对典型“双胞胎”专业

2011年06月22日08:36腾讯·大渝网陈麒我要评论(0)
字号:T|T

经济学vs管理学

经济学的基础在数学,一门研究“机会成本”的研究型学科,建议有志于经济学学习的同学一定要在本科阶段打好数学基础,为研究生阶段学习做准备。国内经济学教育最强的部分学校:北京大学、人民大学、复旦大学、南开大学、厦门大学。

·
·
·
·
·
·

管理学是一门以实践为基础的学科,主要的本科专业代表为会计学、人力资源管理、工商管理等,现在高校的管理学和经济学的发展有愈来愈融合的趋势。整体来说,管理类专业对考生的人际交往能力是有一定要求的,但会计学这类从事财务管理工作的专业的工作过程是比较枯燥的,对从事工作的人的耐心要求也是比较高的。

点评:经济学和管理学在今年的报考趋势中,非常热门,几乎是文科生的首选专业类,但是现在经济、管理这类专业就业压力是比较大的,几乎所有高校都有经管专业的开设,因此,考生在选择的时候,一定要注意热门与冷门的关系,更多的是结合自我的个人特质选择专业。

社会学vs社会工作

社会学是一门典型的研究型专业,属于法学门类的专业之一,对高中历史、政治比较感兴趣的同学可以考虑此专业。进入大学阶段后需要广泛阅读各类书籍,做到开卷有益,以图书馆为家,并为研究生阶段的学习做好准备,此专业经过硕士或者博士的学习后可进入高校工作。

社会工作是一门实践性非常强的专业,与社会学同属于法学门类,但是社会工作与社会学在本科阶段的培养是有相当的差异的,社会工作强调实践,解决现实生活中的实际问题,本科毕业之后即可进入NGO(非政府组织)工作,在国外,社会工作是非常普遍和普通的一门专业工作,美国现任总统奥巴马就曾经在社区中从事过两年社会工作,国内社工的发展才刚刚开始,有志于从事非政府组织的同学可以重点考虑社工专业。

点评:研究型专业与实践型专业的典型对比,名字差不多,内涵和就业是完全不一样的,各位考生一定要重视对专业的内涵和发展方向的了解。

生物工程vs生物医学工程

生物工程是一门研究型专业非常强的专业,仅仅本科毕业后基本上很难从事本专业的研究工作,国内大量高校都开设此专业,而国内生物行业的发展却是萌芽状态,因此生物工程专业就业形势是比较严峻的。几年前,比尔盖茨的一句话:“下一个超过我财富的人就来自于生物行业。”在中国造就了一大批对生物工程充满憧憬的本科生,但是毕业之后的尴尬只有这些有着美好愿望的年轻人自己知道。

生物医学工程是由计算机、医学、生物等学科交叉产生一门交叉专业,主要的就业方向是医学设备制造业,相比生物工程专业,生物医学工程的就业方向更多,相对就业压力要小一些。

点评:有志于在生物行业有所发展的同学一定要做好长期的大学教育规划,出国是比较好的选择。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博