进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

乘客坐公交投硬币 司机听声判断说是1角的?

2011年06月22日07:53重庆晨报顾晓娟我要评论(0)
字号:T|T

  坐公交投硬币

  司机一听是1角的?

  女乘客跟司机大吵,快要哭了

  顾晓娟 实习生 和赛

  重庆晨报讯 (记者 顾晓娟 实习生 和赛)这几天,乘客松女士内心很受伤,就为投币的事!上周五,她从中梁山乘车到石桥铺,上车投币后,驾驶员就冲她唠叨:“投的是两块钱就不要怕被人知道!”“这事好伤人哟!”昨天,松女士给重庆晨报966966热线打来了电话倾诉。

·
·
·
·
·
·

  女乘客急得要哭了

  松女士在石桥铺做生意。上周五,她和平时一样坐公交车去卖场。 “这辆中级车,上车两元。”因为排队上车淋着雨,松女士急匆匆地把准备好的两块钱投进去了,可没想到,因为忘记展开投币,一上车司机就冲她唠叨起来:“投的是两块钱,就不要怕被人知道!”

  “我是做生意的,不想一大早和人发生口角。”松女士说,她理解司机的行为,自己就忍住没有回应驾驶员,但很伤心。

  而“投币”的尴尬却再次发生了。随后的一天晚上,松女士坐公交车时,看见一个30多岁的女乘客和司机大吵起来,乘客说她投的是一元,司机说听投币的声音就是一角。女士吵着吵着就要哭了,她为证明自己的清白,表示要跟着公交车一直坐到终点站去查验,她一直重复着说:“我就不相信这投币箱里,有1角的硬币。”

  松女士下车时,从包里拿了个一角钱硬币投进投币箱,为两人圆一个场:“这样,即使箱里有1角的硬币,也不能证明是那位女乘客投的。”

  听声音能判断币额?

  不过,投币的这类尴尬却从没发生在306路公交车驾驶员戴娟身上。

  “按照公司规定,驾驶员有权监督和检查乘客投币的多少和真伪。如果乘客被冤枉,那心里肯定很难受。”戴娟开公交车十几年了,也是公司的“优秀驾驶员”,她说自己很理解乘客和驾驶员的心情,但也收到过1角的硬币甚至游戏币。

  306路也是无人售票车,为让乘客自觉投币,每到一站,戴娟就会主动提醒乘客展开投币,有的乘客还主动展示要投的硬币。“如果驾驶员尊重乘客,有礼貌,乘客也都乐于配合。”

  不过,戴娟说,驾驶员天天听投币的声音,1角硬币、5角硬币或1元硬币落入箱中的声音,一听就能听个八九不离十。

  有的车安装透明投币箱

  昨天下午,重庆晨报记者在306终点较场口站亲身体验了一番。1角硬币投入箱中发出的声音明显要小一些,感觉声音很薄,5角硬币的声音要响一些,稍显低沉。1元硬币也很响亮,但比5角硬币清脆。

  公交三公司七分公司负责人介绍,为防止乘客投假币或少投币,306路公交车就有一辆示范车安装了透明的投币箱,减少了“误会”发生的机会。

(重庆晨报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博