进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 建党90周年 > 正文

从经典原著到微博 中央党校首次披露课程

2011年06月22日07:29重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

  从诸子百家到反腐,从经典原著到微博

  中央党校首次披露课程

从经典原著到微博 中央党校首次披露课程

  A 反腐倡廉课程:理论、制度研讨、经验教训总结、案例分析、境外案例等 C 新媒体课程:电脑操作,上网技巧、微博、博客等 D 世界眼光课程:当代中国和世界的军事、政治、经济、文化等培训格局>一校五院各有分工突出特色陈宝生

·
·
·
·
·
·

  重庆晨报讯 昨天,中央外宣办举行新闻发布会,中央党校副校长陈宝生首次对外披露了党校的课程设置内容。在介绍中国共产党干部教育和培训工作等方面情况时,他表示,收受贿赂等问题,都与党员的理想、信念淡化、弱化甚至丧失关系极大,因此党校特别开设了反腐倡廉、中华民族传统美德学习等课程,并引导学员学习应用微博、博客等网络新媒体。党校在现有的班次里增加了马克思主义等经典原著研读的分量。本版稿件综合新华社、中新社、法制晚报等

  “为学员打牢反腐思想防线”

  陈宝生表示,作为我们党担负干部教育培训工作的最高学府,中央党校在课程设置上,始终把反腐倡廉教育作为一个重点。

  “腐败问题的产生原因是多方面的,但对共产党人、党的领导干部来说,许多问题都和他的理想、信念淡化、弱化甚至丧失关系极大。”陈宝生说,“因此,我们讲的中国特色社会主义的理论教育,就是让干部坚定理想信念,更好地践行党的宗旨,为中国特色社会主义事业而奋斗。”

  此外,中央党校还高度重视学员的党性修养,在学习、生活、纪律执行、考核等方面都加强监督。

  “我们所做的工作,就是从党校的职能出发,为党的反腐倡廉建设和反腐败斗争提供理论方面的知识,对学员提供行为规范方面的引导,提供案例方面的警示,同时,更重要的是为学员打牢反腐倡廉的思想防线。”陈宝生强调。

  传统美德

  课程:儒家文明、诸子百家学说、传统美德等

  “不加强这方面教育,是失职”

  陈宝生表示,中央党校高度重视中华传统美德教育,“我们如果不加强这方面教育,至少是一种失职”。

  陈宝生说,中央党校对于中华民族传统美德的学习设有专门的课程,经常举办专题讲座,有一个教研部门叫文史部。

  他表示,中央党校高度重视中华传统美德的教育,因为“我们是在中国这块大地上为中国人民服务的,我们这个学校是在中国共产党领导下,在中国大地上培养为中国人民服务的干部的,我们如果不加强这方面的教育,对我们来说至少是一种失职”。

  引导学员学微博

  陈宝生表示,中央党校非常注重引导学员学会在工作中应用新媒体、网络。“网络是人类社会发展过程中一个伟大的创造,中央党校是一个与时俱进的地方,新的技术、新的教学手段产生不久,都会在党校的教学中得到应用。”陈宝生说。

  陈宝生表示,中央党校帮助学员,特别是年龄比较大的学员学习电脑操作、上网技巧,很多学员在党校期间就开设了微博、博客。新媒体在党校和学员之间建立了一座新的桥梁。“很多学员毕业后,还在工作中利用网络及时发布时政信息,征求意见,以便使自己的决策更科学,同时,通过网络研讨舆情、把握民意,更好地为人民群众服务。”陈宝生说。不过,网络上也经常有一些虚假信息不知所云,这既是一种干扰,也是一种考验。

  干部要有世界眼光

  陈宝生表示,中央党校近年来在干部教育培训中始终注重从四个方面入手,培养学员的世界眼光。在课程设置方面,中央党校有一个品牌课程,就是“当代世界报告”,每周都会请党和国家有关部门的负责人、知名学者等就当代世界的一些问题来学校作报告、办讲座。

  此外,在科研中还注重设置与当代世界有关的重大课题,比如欧洲主权债务危机等内容都会进入课堂。

  “培养干部的世界眼光,这是改革开放的产物。”陈宝生说,“更加开放的中国、更加自信的中国共产党,不能有一个封闭的中央党校,更不能有一支封闭的、缺乏世界眼光的干部队伍。”

  截至目前,我国已经形成了一个各有分工、相互配合、突出特色、共同服务于党的干部教育培训事业的,更加开放、更有活力的干部教育培训新格局。陈宝生说,现在干部教育培训工作通过整合资源、建设基地,从中央一级来说形成了中央党校,国家行政学院,浦东、延安、井冈山干部学院以及大连高级经理学院这样一个干部教育培训的总体格局。在这些学校、学院之外,一些社会机构、教育培训机构、境外培训机构以及国民教育的大学、有关部门的培训机构也承担一些干部教育培训的任务。

  教学布局>

  目前中央党校的教学围绕“一个中心、四个方面”开展。“一个中心”就是以中国特色社会主义理论体系的教育为中心;“四个方面”就是理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养。概括起来,就是理论教育、党性教育为重点,兼顾干部的知识教育、能力教育。

  教学方式>

  陈宝生说,中央党校尽可能兼顾各方面的需求来设计教学和科研,在教学过程中注重综合运用讲授式、讨论式、研讨式、模拟试、案例式、情景式、体验式等方法,注重发挥学员的优势,把他们从岗位带来的问题和经验带到课堂上来,相互交流、相互学习。

(重庆晨报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博