进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 股市·基金 > 正文

转债市场容量达千亿 可转债基金扩容至7只

2011年06月21日13:52证券时报 我要评论(0)
字号:T|T

随着债券市场扩容,可转债基金也随之壮大,本月底这类基金的数量将达7只,还有2只可转债基金已上报待批。

·
·
·
·
·
·

数据显示,6月份有3只可转债基金成立。18日,汇添富可转债基金成立,华安可转债基金也于17日结束募集,将于近日成立。另外,中银转债增强基金将于6月24日结束募集,本月内将可成立。届时可转债基金将达7只,而在2010年之前6年的时间里仅有兴业全球可转债1只可转债基金。

资料显示,自去年11月博时转债增强基金成立以来,先后有富国可转债、华宝兴业可转债2只可基金成立。而此前市场上多年以来一直仅有兴全可转债一只转债基金,且这只基金成立于2004年。此外,证监会最新基金募集申请进度公示表显示,申万菱信可转债基金、大成可转债基金正上报待批。

上海一位基金分析师认为,可转债基金数量的显著增加得益于可转债市场的扩容。2010年以前,可转债市场容量不足百亿,而随着中行、工行、中石化等可转债于2010年发行上市,目前转债市场容量已达千亿,且这一扩容趋势还将继续。汇添富可转债基金经理王珏池认为,在今年震荡的市场环境中,可转债基金能涨抗跌的独特优势必将得到充分发挥。

统计数据显示,目前已成立的5只可转债基金的规模约为110亿元。兴全转债、博时转债、富国转债今年一季度末的基金份额分别为37.38亿份、13.12亿份、36.16亿份;4月份成立的华宝兴业转债首募14.48亿份,刚成立的汇添富转债募集了9.22亿份。上述5只基金的总份额为110亿份。上述分析师表示,可转债基金还存在较大扩容空间。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博