进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 建党90周年 > 正文

揭秘:长征中唯一三过草地的女战士是重庆人

2011年06月13日10:31重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

  可能很少有人知道,在二万五千里长征途中,有一位巾帼英雄。她担任过报社编辑,是中国工农红军中惟一一位三过草地的女战士,她能歌善舞堪称“赤色明星”,首次把中国工农红军长征的壮举和毛泽东的艺术形象推上舞台。她叫李伯钊,重庆人,是前国家主席杨尚昆的妻子。

·
·
·
·
·
·

  她13岁勇敢投身学生运动

  李伯钊1911年出生在重庆巴县,她13岁考入四川省立第二女子师范学校,是杨尚昆六妹的同学。

  1924年,年仅13岁的李伯钊接触了马克思主义革命思想,并经杨闇公、肖楚女介绍,参加了社会主义青年团的外围组织“四川平民学社”,积极投身学生运动。第二年,她便加入中国共青团,并远赴上海,在共青团浦东地委任宣传委员。

  1926年,李伯钊远赴苏联莫斯科中山大学学习,而后于1930年应党的革命需要,回到上海从事工人运动的组织工作。1931年,她加入中国共产党,担任中国工农红军闽西军区政治部宣传科科长,兼彭杨军政学校政治教员。后来她又到江西瑞金,任红军学校政治教员、《红色中华》编辑、高尔基戏剧学校校长、中华苏维埃共和国临时中央政府教育部艺术局局长。

  唯一三过草地红军女战士

  1934年10月,李伯钊从江西瑞金出发,踏上长征之路。李伯钊随红一方面军过草地,被编入中央工作团卫生队,她的任务是:“招呼担架队,宣传鼓动,把打土豪得来的粮食衣物分给群众,扩大红军。”后来李伯钊又调到红军总政治部从事文艺宣传工作。

  川西北草原,又称松潘草地,海拔三四千米,纵横几百公里。漫漫沼泽,经年水草,气候恶劣,变幻无常。残酷无情的草地,不知吞噬了多少红军指战员的生命。李伯钊是从江西中央苏区开始参加长征,是最终到达延安的30位红军女战士之一,她也是中国工农红军中惟一一位三过草地的女战士。

  李伯钊和女战友们不仅要完成艰险的行军任务,还要开展部队的宣传鼓动工作,时而跑在队伍的前面进行宣传,时而又返回队伍的后面进行鼓动。战士们每天行军60里,而她们往往要往返巡回走120里,所以红军战士们称赞她们是走“五万里的长征战士”。

  红军越过海拔4000多米的夹金山时,朱德总司令的夫人康克清患心脏病,行走困难,落在队伍后边。李伯钊过山后到总司令部去看朱老总,得知康克清还没过山,她连忙转身回跑,去接康大姐。因为过了正午,山上就会狂风大作,飞沙走石,十分危险。李伯钊焦急地赶过山梁,接着康大姐,替她背起文件包和包袱,相携前行,硬是赶在正午前爬过了山顶。

  长征途中,李伯钊带领其他演员改编演出了话剧《黑人吁天录》,她自己扮演农奴女。这出名剧作,令起义军官兵感动不已,声泪俱下。当演完落幕时,观众席中突然响起一片口号声:“打倒国民党反动派!”“红军万岁!”

  李伯钊因此成为革命根据地我党我军文艺宣传工作的开拓者之一,被苏区人民誉为红军戏剧界的“赤色明星”。

  首先把长征推上戏剧舞台

  李伯钊不仅是一个革命家,也是我国戏剧史上,第一个把中国工农红军长征的壮举和毛泽东的艺术形象推上舞台的剧作家。

  在苏区和红军内,她曾创作出《战斗的夏天》、《无论如何要胜利》等话剧和活报剧,被誉为“赤色明星”。后来,李伯钊和红军队伍中一批有才华、热爱文艺的同志,一起成立了一个以人民军队诞生之日命名的“八一剧团”,这也是第一个直接服务于工农武装和无产阶级革命事业的文艺团体,为我国的现代革命文艺工作和现代戏剧,打下了坚实的基石。

  新中国成立后,李伯钊对戏剧全身心投入,她曾是北京人民艺术剧院第一任院长、中央戏剧学院院长,为新中国培养了大批文艺骨干。同时,还创作了著名大型歌剧《长征》,话剧《北上》,纪实小说《女共产党员》,话剧《母亲》等优秀剧目。

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博