进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

社评:过一本线读北大并非洪水猛兽

2011年06月21日08:55重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

据报道,北京大学19日发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,规定被校长推荐的学生只要通过北大面试,高考时只需通过当地一本线就能被录取。而往年北大在各地的录取线都要高出当地一本线100分以上。

新闻回顾:

北大招办扔重磅炸弹 获校长推荐生只需过一本线

·
·
·
·
·
·

中学校长实名推荐制自推出以来,一直质疑不断:中学校长了解全部学生吗?如何保障中学校长的公正公平性?推荐的标准是什么?现在,北大把校长推荐生的录取线降到一本分数线,自然就更加重了公众的疑虑:都降到一本了,中学校长实名推荐制会不会产生不公?

以上质疑,都有理有据。事实也是,即便是被教育部官员称为“最公平考试制度”的高考都会出现冒名顶替的现象,更多依赖于推荐和面试的中学校长推荐制,难免不受质疑。在权势与金钱的左右下,现实中不正之风不少,若说北大校长实名推荐制无舞弊可能,也根本不现实。降到本科线,意味着先前一些不能在高考中达到北大录取分数线的部分考生将有机会进入北大,这无异于让当下唯分数论英雄的高考体制又多了几分不公。

但是,世界上很多改革都是在质疑声中实现制度渐进的,北大校长实名推荐制自然也不例外。北大校长实名推荐制,意在打破唯高考分数论的一元化评价体制。那么,我们就不应既怀念高考分数论的评价机制和“一考定终身”体制的种种优点,还要用改革的方法打破这种一元化体制,引入更好的招生机制。

对公众来说,首先须解决的就是要不要改革的问题,如要改革,就会有打破现有公平的可能;如不要改革,则应认同现行高考制度下的种种规则。

中学校长实名推荐制的制度初衷是,在大学生平庸化、大师难觅的当下,从高中生源中寻找部分偏才、怪才。道理很简单,偏才和怪才不是全才,不可能高中课程科科都是A,高考总分也应适度降低。

往年高校自主招生的政策是录取线降20~30分,但事实证明,降20~30分的效果并不明显。2011年北大自主招生选拔的人才均是全才和通才,即是例证——今年1月23日,北大公布2011年校长实名推荐制获推荐的210名学生名单中,大部分为成绩在年级前几名、品学兼优、任班干部的全面型人才。这基本上标志着北大2011年中学校长实名推荐制的失败。

校长推荐人才均为全面人才的事实告诉我们,大学对于偏才、怪才的追求魄力还不够,步子也太小,导致结果与初衷的完全背离。所以,校长推荐机制不妨再大胆一些。这个大胆,就是要淡化高考分数,降低自主招生录取分数线。如其不然,校长推荐制将一无是处。

对于应试教育和素质教育来说,永远都存在着一个二选一式的悖论:一方面我们要极力陈述应试教育、一考定终身体制的弊端;另一方面,对于新事物,如综合素质问题、校长推荐制问题,却总抱以投鼠忌器的“洁癖”心理,从而对先前旧制度中的进步因素恋恋不舍。所以需要强调的是,要想取得改革的进步,就必须进行非此即彼式的选择。

对公平的担忧是可以理解的,但就现在校长实名推荐制的公开透明现状来看,要徇私舞弊,也绝非那么容易。王传涛(山东 教师)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博