进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

财务专业:向CEO迈进

2011年06月20日08:48高考金刊我要评论(0)
字号:T|T

会计、财务、审计,不了解的人往往会把这几个职业混为一谈。其实,要区别开来只需要一个简单的例子。如果你家开了间小店,每卖出一笔,爸爸就在本子上记下来,那他就是会计;如果你每月会统计卖出的货物、存货,预计下月销售情况从而决定存银行、进货的各自款项,那你就是财务管理;如果你妈妈会不时来检查店里的经营情况,翻翻你爸的账本,看看你的进货量是不是合适等,那她就是审计。

·
·
·
·
·
·

据说世界五百强的CEO中,一半销售出身,一半则是财务(主要是指会计、财务管理、审计等专业)出身。因此若你想从事财务类工作,大可以怀抱着美好的期望来奋斗。

会计:会的多 精的少

会计是个门槛相对较低的职业,不管你本来学的是什么,不管你是什么学历,大专中专都无所谓,培训一下就可以从事会计工作。可正如做饭一样,大多做了一辈子饭的人手艺仍然未见得非常出色,但真正的大厨师仍然很稀缺。会计这职业同样如此。

王国维说做文学不但要能“入乎其内”,而且要能“出乎其外”,这不但是做文学的要求,也是做任何事的要求,做财务同样如此。所谓“入乎其内”,是指你要踏实地从基础学起,从会计学原理到基础会计到中级会计、高级会计乃至CPA(注册会计师),一点一滴积累。你要熟悉各种经济活动的会计处理原则和方法,如收入、成本、费用、固定资产、无形资产、金融资产、长期股权投资、资产减值、负债、债务重组、租赁、借款费用、所得税、企业合并、财务报告……而“出乎其外”,则是指你要有广阔的思维,要进行自由的思考,思考会计的本质,会计处理的演变,会计政策与公司战略的关联……

前面强调“出乎其外”的重要性,是因为会计是对经济活动的记录,经济活动越复杂,相应的记录方式也就越复杂。不过现实中很多中小企业的会计业务内容比较单一,大型企业虽拥有复杂的会计系统,可由于现代分工一个会计往往只负责非常小的一块(如有人专做费用,有人专做应收或应付)……甚至还可能继续细分,这就导致基层会计的日常工作枯燥而单调。

假如你只想找份工作,那选择会计专业应该不错。可若你希望从事更具规模的财务工作,而不是一辈子做个小会计,那么首先就要做好承受枯燥工作的思想准备,并且能时时提醒自己跳出琐碎工作的纷扰,以开阔的视野不断接受更广阔的会计天地。

通常说来,财务总监有三个阶段:第一,账房先生式,工作范围主要有编制报表、制定制度、会计核算、资产管理、税务处理、内部控制;第二,总会计师式,除前一类所述职责,工作范围还包括全面预算、融资活动、资金管理、产品定价、成本控制;第三,超级财务总监,除前两类所有职责,工作范围还包括财务战略、资本运营、绩效考核、企业及财务风险管理和控制、企业价值管理等。当你到达第三种阶段,那离CEO也不远了。

有志于从事财会工作的同学,一定要记住这是个没有捷径的专业,需要不断学习。除了基础打好(可以的话,在校期间尽量多考过几门CPA课程),更重要的是有一颗踏实又不刻板的心,不要迷失在一条条会计分录或一张张会计报表中,在偶尔枯燥的工作中要坚持继续学习。至于院校选择,厦大、复旦、上财、南京大学等校的会计学院是非常好的,中央财大、西南财大也是很好的选择,二本院校里江西财大、东北财大、南京审计也不错。当然,这些学校同样也适合其他财务类专业的选择。

财务管理:并非数字游戏

提到财务管理,首先得说说“分析”一词。“分析”是指“定性分析”和“定量分析”,二者缺一,那分析要么不全面,要么不深入。所谓“定性”,譬如甲要建个厂,思考过后,乙认为甲建厂肯定赚钱,这就叫定性;乙拿个计算器估算一下,一年到底能赚多少钱,这就叫定量。

财务管理经常都在做分析,有的企业有专设的财务分析员,其职责不仅仅是财务分析,也包括财务预测、财务计划、财务控制等。如果要给财务管理下个定义的话,可以认为它就是用一种可量化的形式,即价值形式(或者说用钱的形式),对企业的一切活动进行规划和控制,并最终实现企业价值最大化。

不难判断,财务管理的最终目的、最根本出发点在于管理,这种管理是一种综合性的企业管理,目的在于帮助企业实现价值最大化,再复杂的财务分析都是为了这一目的而服务。如复杂的费雪定理、斯科尔斯期权定价模型(斯科尔斯为诺贝尔经济学奖获得者)……不过,你要明白费雪他们不是财务工作者,而是数学家、经济学家,只是单纯为解决财务管理中的某个计量问题构建出一个数学模型。因此,当有意步入此道的同学在接触财务管理教材时,不要在众多财务分析专有词汇面前晕头转向,更别沉迷在各种财务分析公式中无法自拔。我们要清楚那些都是工具,工具和原理固然要掌握,但财务工作者最重要的是懂得货币时间价值,懂得各种财务比率的计算,懂得现金流,懂得财务杠杆,懂得期权……而且,我们要明白是为了什么而去做财务分析或计划,根据企业的实际情况具体要怎么操作,做到什么地步才合适,财务指标对于企业的真正意义等。

前面一段浓墨重彩地说这么多,其实就是想提醒同学们学财务管理关键就在于不死读书,如果执著于要把期权定价模型的计算搞得一清二楚,那建议你选择数学系(大学时老师郑重提醒过这点)。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博