进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 两江新区一周年 > 正文

顺应国际发展趋势 促进重庆取得更大发展(图)

2011年06月19日07:24重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
国务院发展研究中心副主任侯云春
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在全球化的发展浪潮中,重庆面临着怎样的发展机遇?又该如何抓住这些机遇?昨日,在两江论坛“全球化新趋势与重庆发展机遇”分论坛上,政商精英纷纷发表真知灼见。黄奇帆说,重庆要顺应国际发展趋势,争取在这场全球化的发展浪潮中,取得更大的发展。商务部副部长王超建议,重庆应该鼓励跨国公司设立地区总部,打造西部地区总部经济中心,带动整个西部地区扩大开放和产业升级。

·
·
·
·
·
·

重庆未来5年

海外投资300亿

全球经济的问题集中在欧美,而新兴经济体国家不仅解决自己的问题,还在帮助全球走出困境。市长黄奇帆表示,要顺应国际发展趋势,促进重庆更好发展。

黄奇帆说,要把握全球化新趋势,很重要的方面要看美国和欧洲的表现。当前美国面临5个棘手的问题,一是房地产持续下跌可能引发的金融问题;二是主权债务问题;三是各种金融衍生工具带来的隐忧;四是高失业造成的社会稳定压力;五是量化宽松政策走向问题。如果解决好这5个矛盾,美国经济就会走出困境,再上新台阶。欧洲也面临主权债务危机、历史遗留问题等等。

相对而言,一些新兴国家的发展则显得比较顺利,甚至在发展的过程中,对欧美及全球经济走出困境,起到了积极的带动作用。

黄奇帆说,重庆作为中西部地区唯一的直辖市,就是要顺应国际发展趋势,大力推进城市化、工业化、国际化发展战略,争取在这场全球化的发展浪潮中,取得更大的发展。

黄奇帆透露,我市计划今后五年引进外资500亿元,海外投资至少300亿元。

重庆应成

战略转型示范

重庆未来的发展实践,对我国从中等收入阶段迈向高收入阶段有很强的示范意义。国务院发展研究中心副主任侯云春认为,重庆要寻求经济社会协调发展之路,开拓知识密集与劳动密集“双密集”之路,谋划高附加值全产业链之路,开辟外资企业与本土企业共赢之路,探索政府与市场良性互动之路,成为我国发展战略转型的“示范窗口”。

侯云春说,重庆应当进一步把社会发展作为经济发展的供需双重动力。比如说,要扩大社会保障的覆盖面和提高保障质量,形成稳定的消费预期,支撑消费需求增长;巩固和扩大文化建设和治安环境治理成果,改善投资软环境,支撑投资需求增长;提高本地劳动者的素质,吸引高素质人才,提升要素禀赋结构,支撑经济高质量增长。

侯云春建议,重庆既要充分发挥劳动力充裕的比较优势,又要逐步实现由劳动力充裕地区向人力资本富集地区转变,大力发展知识与劳动双密集的产业和企业,特别要注重发展吸纳就业能力强和创新活力强的小型微型企业。

重庆既要按照“大企业、大基地、大支柱”的思路,积极引进先进制造领域的顶级企业、关键技术与核心项目;又要依托产业集群,积极拓展产业网链,带动周边地区发展配套产业,形成上下游配套的全产业链;同时还要大力发展金融、营销、物流、研发等现代服务业,形成充满生机和活力的产业生态。

在发展的过程中,重庆引进了不少外资企业。侯云春认为,重庆既要积极引进国际优秀企业和知名品牌,充分利用他们的研发、生产和营销体系,又要鼓励本土上下游企业与外资企业的合作,与巨人同行,推动本土企业提高技术水平、加强管理,培育发展出自主知名品牌,提升整体产业集群的国际竞争力。

侯云春表示,中国的许多事情,不靠市长办不成,不靠市场办不好。要把市场机制与政府引导更好地结合起来,既要充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,又要发挥政府在制定发展战略、推动体制创新、维护市场秩序、加强市场监管、提供公共服务中的作用,共同促进重庆经济社会又好又快发展。

侯云春认为,随着全球经济结构的深度调整,和我国经济增长的动力转换,重庆承东启西、接南转北的区位优势,使其从市场的边缘成为内需的重心,这些都为重庆打造内陆开放高地,提供了重要的历史机遇。

重庆可从三方面

带动西部转型升级

当前,跨国直接投资是推进经济全球化的重要引擎。商务部副部长王超昨日称,作为综合改革配套试验区,重庆现已成为西部地区吸收外资的增长点,应抓住机遇,从三个方面带动西部地区扩大开放、升级产业。

“一方面要鼓励跨国公司投资设立地区总部,大力发展总部经济。”王超说,鼓励设立地区总部是吸引跨国公司长期投资的核心战略,也将是重庆扩大外资规模、提高外资质量的选择之一。

目前跨国公司设立的地区总部多集中在东部沿海地区,重庆有能力也有优势打造西部地区总部经济中心,加快推进跨国公司人才、生产、产品、投资决策本地化的进程,进而吸引更多内外资企业形成聚集,以总部经济发展提升城市综合配套功能。

“第二方面,要引导外商投资企业设立研发中心,形成智力和资金的聚集地。”王超认为,重庆高校云集,科研产业基础雄厚,对跨国公司开展研发活动具有一定吸引力。

以西永微电子产业园区为代表的信息产业研发集群初具规模,可考虑进一步加大与跨国公司的研发合作,鼓励外资设立研发中心,通过技术和专利合作提高基础型、创新型研究的本地化;加大知识产权保护力度,鼓励国内企业承接跨国公司的研发外包;逐步将在重庆的外商投资研发中心发展成为亚太研发总部。

“第三方面要引进外资,发展战略性新兴产业,带动开发区创新发展。”王超表示,“十二五”期间,我国战略性新兴产业的增加值将达国民生产总值的8%。抓住战略性新兴产业发展机遇,将有利于两江新区创新发展,打造新兴产业载体平台,提升开发区在科技引领、产业集聚、土地集约等方面的总体水平。

外商投资企业拥有一定的先进技术和研发能力,可考虑结合重庆先进制造业优势,引导外资投向新能源、新材料、新一代信息技术产业,培育一批中外合作的示范企业,大力发展低碳经济,使重庆成为西部战略性新兴产业基地。

嘉宾观点

威盛集团全球副总裁徐涛:

云计算改变IT业未来

共享资源和简单应用,无须购买昂贵的主机和软件,只需按实际需要和使用次数付费——对这种新技术,威盛集团全球副总裁徐涛大赞:云计算会改变IT产业的未来!“未来十年,大家会看到云计算改变我们人类的学习方式、生活方式、娱乐方式,对人类产生巨大的影响。”

市科委主任钟志华:

产学研结合是内涵结合

“产学研更加注重的是内涵结合,而不是把学校、产业结合在一起就算作产学研结合。”钟志华说,“产学研结合从本质上说还是一个技术创新链的问题。”钟志华认为,技术成果出来以后,怎么样更好的实现产业化,这里有一个政府引导和市场规律的问题。

ABB中国高级副总裁穆赫:

技术创新源自文化创新

企业文化创新或许比技术创新更重要,因为技术创新往往源自文化创新。ABB中国高级副总裁穆赫认为:“对企业而言,如果仅仅注重技术创新本身,那这个创新是不能持久的,必须要有企业文化作为保障。”

利丰集团执行董事陈浚霖:

重庆正成新的贸易枢纽

沿海地区的生产成本已经很高,有许多产业都不适合再在那里发展。现在全世界的企业都在寻找一个替代基地。重庆有希望成为这样的替代基地。这里劳动力的素质很高,政府营造的商业环境很好,比起越南或者印度,重庆完全有机会胜出。重庆应该利用自己的特殊优势,打造出一个投资洼地。到时满世界的商家都会争着往重庆跑。

香港贸发局副首席经济师邱丽萍:

扩内需社会保障要先行

只有在拥有良好的社会保障制度的条件下,人们才会放开自己的消费,不再依靠自己的存款去为自己进行保障,从而有效提高消费率而降低储蓄率。重庆努力缩小城乡差距的做法就是启动内需的有效途径。据重庆日报

本组稿件由记者 柴伟 采写

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博