进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 两江新区一周年 > 正文

中国农业银行千亿授信两江新区 试水金融租赁

2011年06月19日07:18重庆商报王尊我要评论(0)
字号:T|T

中国农业银行千亿授信两江新区 试水金融租赁

  昨日,中国农业银行与重庆两江新区打造长江上游地区金融中心核心区全面战略合作协议签字仪式现场。 本版图片由首席记者 钟志兵 摄

  商报讯(记者 梁龄)未来5年内,农行将向两江新区的基础设施建设、园区开发、招商引资企业、入园企业等提供总额1000亿元人民币的意向性信用额度。昨日,中国农业银行与重庆两江新区签署战略合作协议,助力重庆打造长江上游金融中心。农业银行党委书记、董事长项俊波称,两江新区将成为西部地区发展新引擎,今后,农行将进一步加大在重庆的投入,全力支持重庆打造长江上游的金融中心。市长黄奇帆出席签约仪式。

·
·
·
·
·
·

  重庆已成“吸金池”

  “今天是个好日子,农业银行和两江新区的签约,是给两江新区的生日送了大礼包。”黄奇帆说,重庆正在打造的长江上游金融中心,预计到2015年将基本建成,2020年时就会发挥出金融中心的功能。

  黄奇帆说,目前,重庆银行业不良贷款率是全国最低的地区之一,银行资本回报率最高。最近5年重庆的银行贷款增速全国最高。因为各大银行总行都把贷款额度向重庆倾斜,资金洼地效应明显。比如,农业银行总行仅今年就向重庆分行提供了300多亿元的信贷资金支持。

  尽管目前存款准备金率已达21.5%的高位。但重庆1~5月的存贷比在80%以上,处于全国最好的水平。1~5月全国的贷款同比增长只有10%,重庆则达20%。

  黄奇帆表示,此次农行和两江新区的战略合作,政府将给予农行支持。比如,政府的资金将更多的存入农行,一些重要的项目、好的项目也会向农行倾斜。

  农行拟在渝设票据分中心

  农业银行党委书记、董事长项俊波说,根据金融中心要素市场需要,将加大农业银行区域分中心在重庆的战略布局,包括信用卡西南分中心、产品研发中心。拟在两江新区设立票据分中心、租赁项目中心、三峡后扶金融中心。并与海航集团共同发起设立重庆物流发展基金。农行在两江新区的直接投资将达20多亿元。

  同时,农行对重庆给予政策制度倾斜和金融资源倾斜,聚合系统内资金保证对重庆的投入。目前,农行重庆分行贷款总量近1600亿元,是农行系统内唯一的贷差行。

  据协议,未来5年内,农业银行将向两江新区的基础设施建设、园区开发、招商引资企业、入园企业提供总额1000亿元的意向性信用额度,并通过直接或间接融资方式为重庆两江新区开发投资集团有限公司意向性提供50亿元融资额度。另外,农行还将为两江新区提供优质便捷的金融服务。

  去年8月份,国家发改委批准重庆筹建200亿规模的物流产业投资基金。该基金将用于我市铁路、公路、航空三大物流基地,以及寸滩港、果园港、东港和黄谦港四港区的公共平台建设。

  农行将试水金融租赁

  除了参与物流产业投资基金外,农行重庆分行还将试水金融租赁业务。租赁物主要集中在船舶、飞机和大型设备方面。

  农银租赁公司将在渝筹建租赁分中心,一旦正式运营,将成为我市首家银行业参与的金融租赁企业。

  所谓金融租赁,就是指由承租人选设备,出租人(租赁公司)出资购买,并出租给承租人,租赁期内租赁物所有权归出租人,使用权归承租人,租赁期满承租人可选择留购设备;租赁期内承租人按期支付租金,折旧由承租人计提。

  例如一家企业想要购买大型设备却缺乏资金时,可以向金融租赁公司提出申请,由金融租赁公司代买,然后企业按期向金融租赁公司支付租金,设备租用达一定年限后甚至可归企业所有。这相当于企业以分期付款的方式购买设备,可让企业减少流动资金的占用,更快地发展起来。

  重庆有望建电子票据交易中心

  重庆金交所即将正式交易,还有望建立电子票据交易中心。昨日,在两江论坛“金融中心建设与现代服务业发展”分论坛上,市金融办主任罗广表示,与北京、上海这两个金融中心,重庆的金融中心建设将以结算为主。

  让缺钱人和有钱人聚集

  2005年,重庆就确立了建设金融中心的目标。“这是重庆的必然选择。”市金融办主任罗广称,在两江新区规划当中,5平方公里的江北嘴,作为新型金融中心承载地,目前已有10多家金融机构落户。未来十年甚至二十年,这里将是重庆金融经济最活跃的地区。

  “开放和创新是重庆建设金融中心的两大战略。”罗广透露,重庆金融资产交易所将会在下月初正式交易,首先进行小额信贷公司交易。条件成熟时,重庆还有望建立电子票据交易中心。“开放”就是引进机构,包括银政保机构,还要引进资本,让重庆作为资本密集地区。

  罗广说,在重庆的私募基金,可以向全国投资。比如说在打造金融中心过程中,可设立一个西部露营中心。需要钱的人和有钱人在这里会集。

  对于“创新”的解释,罗广说,首先是金融机构创新,除了传统银行、证券、保险三大机构以外,更重要的是发展创新型金融机构。几年前,重庆出台私募基金发展鼓励性政策。目前在国家外汇局支持下,重庆又开始试点外资私募资金结汇。另外,还要大量聚集中小型金融机构和非银行金融机构。

  重庆要靠结算扩大影响力

  相比目前国内已有的北京、上海这两个金融中心,重庆的金融中心建设将以结算为主。罗广说,重庆未来的金融中心,将涵盖出口贸易结算、电子商务结算、金融要素结算等三个内容。对此,重庆将继续推进开放、创新战略,通过不断引进金融业人才,同时大力发展非银行金融机构,建立完善金融要素市场。

  然而,重庆建设金融中心确有难题有待解决。罗广说,一方面重庆的经济规模比较小,另一方面也要突破限制,靠结算来增加重庆的区域影响力。此外,最大问题就是人才,高端人才将主要靠引进,基础人才、中端人才通过培养来解决。记者 王尊

  建议

  打造金融中心

  应注重资源配置利用

  “重庆金融中心不是单一的金融中心。”中国民生银行行长洪崎说,目前,全国大概有25个城市在打造金融中心,重庆在产业、区位等方面有着“先天”优势。

  洪崎说,作为区域性中心城市,又是地理版图上的中心,一般都是区域贸易中心或全国贸易中心。一座城市是否成为中心,不在于有多少资源,而是所有资源的配置和控制,包括信息流、资金流、物资流的聚集和配置能力。如果一座城市的配置能力强、辐射能力也强,才可成为大都市及金融中心。

  洪崎认为,重庆是长江上游老工业基地,传统工业,尤其第二产业有基础,并且两江新区又有战略性的新兴产业和信息产业聚集,这有一个很明确的战略指导。重庆贸易增长去年为50%,今年将达到100%,所以它的区域优势发挥得很充分。记者 王尊

  吸引高端人才

  应在生活方面下工夫

  打造金融中心,需要产业和经济支撑,体现的是一座城市的综合性发展。汇丰亚洲经济研究联席主管屈宏斌说,“在这个过程中,人才很重要。”

  金融是高端服务业,不在乎楼盖得有多高,重要的是人的素质。屈宏斌认为,人才不仅依赖产业院校和大专院校,更多是在职培训,使各企业和银行机构有激励机制。重庆需要真正的高端人才,不仅要有学历,而且要有相当丰富的经历。

  “如何说服一位有20年以上金融服务经验、在国外拿着丰厚薪金的人才到两江新区?”屈宏斌说,对这些人才,收入往往不一定是主要目标。他们可能更追求事业的成就,更注重生活质量。要把有家有室的金融高端人才从香港、纽约引到重庆,应在他们的生活方面下工夫,比如人文环境、子女教育等。记者 王尊

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博