进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 两江新区一周年 > 正文

黄奇帆海陆空演绎重庆桥头堡作用

2011年06月18日11:03腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

黄奇帆海陆空演绎重庆桥头堡作用

重庆市长黄奇帆

在今天的两江论坛上,黄奇帆从交通的便利性方面全面阐述了重庆是通向欧洲的桥头堡。

·
·
·
·
·
·

他表示,第一,重庆现在有八条高速公路通向全国,高速公路的每一平方公里的高速公路的长度密度是全国之最。另一方面,重庆现在也有1千多公里正在运行的铁路和正在建设的铁路。正在建设的1千多公里,正在运行的也就是1千多公里,所以几年内重庆将形成15条铁路通向全国。铁路密度、长度也是国内内陆最密的、最强的。第二,重庆的铁路枢纽不仅是我们能够7、8个小时通向全国内陆各个地方,同时我们也沟通了欧亚大陆桥的南线,现在从重庆出发,到通过哈萨克斯坦到俄罗斯,到波兰,到鹿特丹,基本上只要12-13天,这个比中国沿海轮船到欧洲差不多要36天要快2/3。比中国沿海通过俄罗斯西伯利亚欧亚大陆桥北线一般要30多天也快了10天,所以现在很多跨国公司快事把重要的货物通过重庆运到欧洲,许多欧洲的企业也在通过比利时按特惠普这边通过鹿特丹的火车从欧洲发货运向中国。第三,重庆的机场也在很快的改善当中,我们现在是两个跑道,这个机场目前是中国内陆机场规模建筑面积跑道数量最多的一个机场。但是还不够,我们今年将开工新的跑道建设,我们的目标是重庆这个跑道机场今后能够年吞吐6千万人次以上,货物运输250万吨以上,成为一个世界性的枢纽型的复合型的既是货运也是客流的重要机场。这是重庆的交通区位的优势。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博