进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 两江新区一周年 > 正文

黄奇帆:重庆投资环境六大利好

2011年06月18日10:24腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今天(6月18日)上午,市长黄奇帆首届两江论坛开幕式上,对重庆投资环境的六大利好,如数家珍。

·
·
·
·
·
·

黄奇帆首先指出的优势是,重庆是中国内陆的交通枢纽,是中国通向欧洲的一个桥头堡。重庆现在有八条高速公路通向全国,高速公路的每一平方公里的高速公路的长度密度是全国之最。另一方面,重庆现在也有1千多公里正在运行的铁路和正在建设的铁路。正在建设的1千多公里,正在运行的也就是1千多公里,所以几年内重庆将形成15条铁路通向全国。铁路密度、长度也是国内内陆最密的、最强的。

重庆的铁路枢纽不仅是重庆能够7、8个小时通向全国内陆各个地方,同时重庆也沟通了欧亚大陆桥的南线,现在从重庆出发,到通过哈萨克斯坦到俄罗斯,到波兰,到鹿特丹,基本上只要12-13天,这个比中国沿海轮船到欧洲差不多要36天要快2/3。比中国沿海通过俄罗斯西伯利亚欧亚大陆桥北线一般要30多天也快了10天,所以现在很多跨国公司快事把重要的货物通过重庆运到欧洲,许多欧洲的企业也在通过比利时按特惠普这边通过鹿特丹的火车从欧洲发货运向中国。

黄奇帆还透露,重庆的机场也在很快的改善当中,现在是两个跑道,今年将开工新的跑道建设,目标是重庆这个跑道机场今后能够年吞吐6千万人次以上,货物运输250万吨以上,成为一个世界性的枢纽型的复合型的既是货运也是客流的重要机场。这是重庆的交通区位的优势。

黄黄奇帆提出的第二个优势是,重庆也有非常好的财政、税收的优惠。因为重庆是西部开发,同时又有三峡库区的优惠加西部少数民族地区的优惠,是几种优惠政策的叠加,政策的强度跟当年上海浦东新区,当年的中国深圳特区等开发政策是一样的优惠。

黄奇帆还进一步提出,重庆在金融环境上也比较合理。现在是中国内陆金融环境最松动的地方,重庆的银行不良资产率是国内最低的地方之一,所以重庆这个地方相对银根比较宽松。最近这一年中国国内银根收紧,整个贷款余额1-5月份增长很小。但是重庆这个地方1-5月份贷款余额增长20%,是全国最高的地方。这也表明我们金融环境融通情况比较好。

第四,就是整个重庆的劳动力资源比较丰富,我们这个地方搞发展,就业人群的来源比较发达,我们是劳动力输出地,重庆有400万农民工在沿海打工,同时本地的农民工也有400万,如果有需要,这方面劳动力的资源是供应有余的。

黄奇帆补充道,现在重庆有整个的大专院校有60多个,形成了85万的大学生在校生,每年能毕业20万多学生。同时有300个中专学校,每年毕业的蓝领技术工人可以由20万。这样就能比较有素质的供应劳动力。

最后,黄奇帆指出,重庆这个地方现在户籍和住房制度改革上比较稳定,由于农民工进了城能够在城市里面户籍落户,农民工只要进城有工作就可以有公租房和政府建的宿舍房,这样能够安居乐业比较稳定,在这里发展企业形成的职工队伍,职工流失率每年低于2%,这个跟沿海每年职工流失率20%都是不一样的。这对于重庆来说恰恰是投资环境中的强项。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博