进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

全球300精英聚渝 首届两江论坛今日开幕(图)

2011年06月18日08:18重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

全球300精英聚渝 首届两江论坛今日开幕(图)

德国前总理施罗德

全球300精英聚渝 首届两江论坛今日开幕(图)

韩国前总理郑云灿

商报讯(记者 王泱)今天是重庆直辖14周年、两江新区成立一周年的日子,由重庆市政府、国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会、联合国开发计划署、世界贸易中心协会(香港)共同主办的首届两江论坛正式开幕,来自全球各地的300多位政商精英齐聚山城,就全球化新趋势下重庆及两江新区的发展路径进行深入研讨。

·
·
·
·
·
·

组委会消息称,德国前总理施罗德、韩国前总理郑云灿、尼泊尔前副总理苏贾塔等政要,德国、巴基斯坦、土耳其驻华大使等高官,博世、英特尔、沃尔玛、汇丰银行、摩根士丹利、友邦保险、怡和集团、中国农业银行、民生银行等国内外知名企业总裁及不少知名专家学者将参会。

据了解,论坛分四个部分。开幕式后,重庆市市长黄奇帆、联合国开发计划署署长海伦·克拉克等嘉宾,将以全球化新趋势与重庆发展机遇为题进行演讲并展开讨论;下午则研讨技术创新与先进制造业发展、金融中心建设与现代服务业发展、内需导向型经济的机遇与重庆打造中国西部商贸服务业高地三大主题。

论坛开幕前,还将举行两江新区项目集中签约仪式,150多家投资商将与两江新区签订投资协议,总投资将超过3000亿。

“‘两江论坛’不只是两江新区的论坛,应是重庆乃至整个西部的重要论坛。”两江新区党工委副书记曾菁华透露,论坛原则上每年办一次,时间大概定在6月份。

访谈

重庆可与巴拿马在金融业合作

巴拿马共和国总审计长郑和西:

重庆可与巴拿马在金融业合作

可能是由于身上有1/4的中国血统的缘故,巴拿马共和国总审计长郑和西对中国一直有着特殊的好感。他曾多次来到中国,在许多城市留下了自己的足迹。说起重庆,郑和西显得兴致勃勃。

“我昨天到重庆,这座城市真的很美。”郑和西掰着指头数道,“这里有完善的城市设施、高效的政府运作、良好的投资环境……作为中国的中心城市当之无愧!”他表示,重庆与巴拿马有一个重要的共通之处,那就是与水为邻,长江与巴拿马运河分别成为两座城市发展的“命脉”。

郑和西表示,重庆两江新区地处中国内陆,应当坚持对外开放与扩大内需双管齐下的发展道路。这次论坛上,他将做关于内需导向型经济的机遇与重庆打造中国西部商贸服务业高地的发言。他还表示,巴拿马的金融业比较发达,以后可能与重庆在这个领域内进行合作。

“重庆直辖14周年之际,我要祝贺重庆人民,经济、社会的高度发展一定会让这座城市的明天更加繁荣!”郑和西说。记者 王泱

将加大在渝投资 扩大业务领域

博世中国总裁陈玉东:

将加大在渝投资 扩大业务领域

30年前,陈玉东是重庆大学机电系的一名学生,如今,他已是世界500强企业德国博世集团中国区总裁。陈玉东认为,他的变化完全无法与重庆这座城市的变化相比。“我当年在重大读书时,每次下雨,腿上肯定全都是泥浆。而昨晚重庆下这么大的雨,我今天又在外面走了不少时间,裤子上还是干干净净的。”陈玉东感慨地说,“现在的重庆和以前比,那真是天壤之别。”

对重庆的经济发展,陈玉东说,博世公司2006年已在重庆投入1个多亿,成立了一家合资企业。企业坐落于重庆两江新区的核心地带,紧靠着长安汽车生产基地,拥有世界先进水平的排放实验室。“这还远远不够。”陈玉东透露,博世分公司占地5万多平方米,已预留出以后建立生产基地的空间。未来博世将加大在重庆的投资,扩大业务领域,进一步扩展中国西部汽车市场。记者 王泱

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博