进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

两江新区:让梦想成真的未来西部“硅谷”

2011年06月17日09:21重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

近日,在两江新区管委会二楼多功能厅,10个院士研发团队、10家院所企业分别与刚刚揭牌成立的两江新区世纪创新创业城签订入驻协议。

·
·
·
·
·
·

作为签约单位代表之一,重庆奔腾科技发展有限公司总经理助理周广武拿着协议喜不自禁:“从今以后,公司的发展不仅将得到来自院士专家的智力支持,还能吸引更多的高校项目与公司合作,进行成果转化,更大份额占领市场。”

在现场外,重庆科技学院大学生周海波也在关注着“两江新区世纪创新创业城揭牌成立”的网上新闻直播。对他来说,今后,市里又多了一个可供大学生实现创业梦想的平台。

的确如此,正如市科委主任钟志华在接受记者采访时所说:“两江新区世纪创新创业城的成立,将为高新技术企业实现创新梦想,为有志创业者提供实践平台。”

引智:一次性给予经费支持1000万元

现位于两江新区的龙盛和水土片区,就是世纪创新创业城的所在地。根据规划,它拟建立“东城”和“西城”两个城区。东城位于龙盛先进制造业产业带核心区,以约1平方公里的土地新建,围绕先进制造业关键技术和共性技术建设和发展;西城位于水土高新技术产业带核心区,以约2平方公里原有规划建设为基础,围绕战略性新兴产业建设和发展。两个城区投资总预算为150亿元。

“光有硬件设施还不够,提高科技创新能力最核心的是拥有高水平的创新团队。”钟志华说,为此,我市以前所未有的力度,吸引高端人才入驻创新创业城,聚集全国智力资源。

记者了解到,对引进的院士专家优势技术团队,市科委、项目对接单位将一次性给予团队经费支持1000万元。对柔性引进和咨询服务的院士专家,在居留和落户、医疗、养老等社会保险、住房、税收、配偶安置、子女就学等方面也将给予一定的特殊待遇。

入驻:有技术,有梦想,白手也能起家

根据规划,在未来几年,两江新区世纪创新创业城将聚集数百个国内外杰出的院士、海外人才等创新团队,上千家中小生产企业,上千家相关服务企业,若干国家重点实验室、工程中心和两院咨询研究基地。

这样一个大型的创新创业“孵化器”,对科技型中小企业和有志于创业的人来说,意味着什么?市科委高新技术处一位负责人回答:在这里,只要你有技术,有梦想,白手也能起家。

对技术创新成果产业化来说,通常遇到的问题就是资金与管理。在世纪创新创业城,根据企业发展的需要,将设立科技信息集成区、金融/管理服务区、学术交流和成果交易区等,为企业解决发展过程中遇到的相关问题。

缓动电脑显示屏、机器人投篮机、自动提醒卷纸盒……在昨日揭晓的第六届全市青少年科技创新市长奖中,不少来自中小学生的科技发明让人惊叹。“世纪创新创业城今后还能成为大中小学生的科技创新基地。”钟志华说,类似中小学生发明的这种实在技术,都有可能拿到世纪创新创业城进行成果转化。

影响:提高全民创新创业意识

方圆3平方公里的世纪创新创业城核心区如何科学定位?钟志华表示,世纪创新创业城将成为新一代集约式发展的创新型科技城市的典范,成为鼓励创业,激发创新,充满活力,科技发达,高新技术产业发展迅速的生态宜居新城。

据悉,世纪创新创业城成立后,为更好地为企业、院士专家团队服务,将设立投资建设公司负责投资建设世纪创新创业城;设立科技创新发展局负责推动科技创新,促进产业发展的制度创新与政策设计;设立运行管理公司负责整个世纪创新创业城的运营管理,包括识别、评估和引进双高企业、科研机构、以及各类服务性机构。

随着10个院士研发团队以及10家院所企业的首批入驻,世纪创新创业城为两江新区科技创新、产业升级注入了新的动力。

“两江新区是西部乃至全国政策最优的地区之一,世纪创新创业城以政府引导,产学研结合,金融服务为支撑,我相信,在不久的将来,它将成为辐射全国、面向全球的西部‘硅谷’。”一位院士研发团队负责人对此信心满满。

相关业内人士也表示,世纪创新创业城的成立,不仅将提高全民创新创业意识,还将推动重庆创新型城市建设,探索出科技创新推动产业发展,推动区域经济发展质量和产业整体实力全面提升的科学发展模式。

(重庆日报)

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博