进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

汤宗伟:“速度是两江新区的生命”

2011年06月17日13:24重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

“速度是两江新区的生命。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,相比上海浦东、天津滨海,深处内陆的两江新区个头还小,两江新区要发展只有通过速度参与竞争。

·
·
·
·
·
·

7小时完成两江集团工商注册手续;7天内到位财政拨款10亿元;10天内完成土地储备22.5平方公里;1个月完成机关办公楼装修并入驻;3个月完成园区所有遗留问题的处理和移交……两江新区管委会一位官员表示,新区的速度只能用“惊人”来形容。两江新区成立一年以来,可以说每一个角落都充满了速度与激情。

灯火不眠 签约时间最快

113天引进全球轮胎巨头

2010年8月,全球轮胎巨头、占有中国轮胎市场1/5份额的韩泰轮胎考察两江新区;当年11月24日,与两江新区签订合作协议,在鱼嘴工业园区建立自己在中国的第三个工厂。今年5月9日,韩泰轮胎重庆生产基地在两江新区鱼复工业园开工建设。该项目总投入达9.5亿美元,建成后年销售收入将超过80亿元。

重庆市市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明称,这是两江新区成立来引入的最大外资项目。项目建成后,将帮助重庆成为中国西部地区最大的轮胎生产基地。

“从8月30日初次接触到正式签约,敲定这个项目仅仅用了113天。”相关负责人透露,近10亿美元的投资项目能在如此短的时间内谈成,与谈判中的高效密不可分。

去年8月30日,韩泰轮胎高管来到两江新区,表达出入驻意愿。当晚送走客人后,管委会班子成员为该项目入驻召开领导小组会议,5天后到该企业在上海的中国总部回访。

“我们做的每一件事都会规定一个时间节点,精确到小时,无论如何要把规定的事情在时间节点前完成,不允许任何拖拉。”招商小组一位负责人称,正是这样的效率和诚意,让韩泰轮胎能够在这么快的时间里入驻两江新区。

韩泰轮胎总裁、中国本部董事长许琪烈说,促使韩泰轮胎在重庆投资的原因,是重庆市政府坚定不移的开放态度,和两江新区未来巨大的发展潜力与管委会的诚意。

许琪烈的话代表了不少韩国企业的心声。今年10月,韩国对外经济政策研究院北京代表处所长杨平燮,来重庆参加中韩地方政府交流研讨会时曾透露,将重庆作为进军西部市场的桥头堡,已成为韩国企业的共识。除韩泰轮胎外,浦项制铁、三星、SK等韩国大型企业,都有意进军重庆或扩大投资。

猛虎奖牌 完工时间最短

40天修好一条大动脉

今年元旦,离家40多天的两江新区龙兴镇寨子村村民杨秀明发现,自家房前的荒坡变成了一条宽敞的大公路,他一度怀疑自己走错了地方———这是龙兴工业园区工程部在40天内,发挥“两江速度”精神,一米一米修出来的。

“猛虎奖”,是两江新区专门为发展势头猛如虎的单位颁发的鼓励奖。这样的奖牌,在两江新区龙兴镇管委会办公室里摆了6个。最具代表性的,就是这条长1.86公里、宽44米,两江新区的大动脉部分———寨子路。

去年10月27日,两江新区龙兴管委会龙兴公司接到修寨子路的命令,当时无设计、无道路线形、标高,无设计人员。当晚6点,全体镇干部和公司人员集中到寨子村村支书家里,凭着一张规划图,连夜设计,完成了寨子路的设计图。

完成设计图仅仅只是第一步,问题接踵而至:工期这么紧,道路又要穿过老百姓的鱼塘和蔬菜大棚,老百姓是否配合?于是,这边工程推进,那边镇里成立专门协调小组,走家串户给村民们做工作。修路是好事,村民们都很配合。

在一次鱼塘拆迁中,为减少村民损失,工程部长庸为和其他镇领导守在现场帮村民放水、捉鱼。5米外,施工队伍填方就在源源不断推进。“庸部长他们太累了,我和家人看了都特别感动。”村民王国华说。

搬迁只是刚开始,因龙兴是新区,基础设施建设薄弱,施工现场缺水、缺电,道路建设怎样推进?

这一切没有难倒龙兴园区的建设者们。没有水浇混凝土,他们亲自去附近的堰塘挑水;夜间施工没有电源照明,在漆黑寒夜里,工程部人员和施工方项目经理、监理就高举着汽车探照灯为工人们照明修路。

“那段时间,每天晚上工地上都像有一串串的星星,从凌晨到早上。”住在附近的村民杨秀梅说,40多个夜晚,寨子路工地施工现场每天晚上都闪烁着灯火。

龙兴公司副总经理陈业称,40天修通寨子路几乎是不可复制的奇迹。“白天一片人,晚上一片灯,项目经理不行,换项目经理,我不行,就换我。”就是凭着这样的精神,40天就修通了寨子路。

前面插定线旗杆,后面运输车开始填筑。7天,完成了1.1公里路基和水稳层的铺筑;28天,完成2.2公里的路基、雨水污水管道安装、绿化和人行道铺设、沥青铺设和路灯亮灯;40天,整条道路完工。

现在,寨子村村民有了自己的致富路,两江新区新增了一条重要的大动脉。

帐篷创业 平场时间最快

40天推平7500亩荒山

6月11日,博腾药业在两江新区水土高新技术产业园区开建,这是该园区的第12个开建企业。

在开工现场重庆晚报记者看到,水土园区内土地平坦宽阔,刚贯通的双向四车道柏油路上,运输车和工程车川流不息,路旁绿化带郁郁葱葱。但园区并非天生平整,以前这里是一片低缓绵延的丘陵和沟壑。仅仅40天,7500亩荒山就被夷为平地,现已累计完成平场1.3万亩,半年不到,就引来了包括太平洋电信、北大方正在内的15个项目签约,率先建起了标准化厂房。

是谁带来了这一惊人变化?

两江新区水土工业园管委会里,有一群特殊“驴友”,晚上不回家,住在帐篷里———他们就是水土园区的建设者们。

今年春节后,罕见冰雨悄然而至,室外寒风刺骨。寒冷冬夜里,平场工地上车灯闪烁,水土高新园建管部一个个年轻人,正在坚守岗位。在施工现场旁人行道上,一排排旅行帐篷静静地守候在风雨中,等候着主人归来。这些帐篷,就是建设者们临时休息的家。

“最多时工地上有近3000名工人在施工。”水土园区现场负责人介绍,为争时间,抢进度,水土园区采用“白加黑”和“5+2”(无周末)的工作方式,实行24小时“三班倒”。

高新园征地部的唐光国,人称老黄牛,50多岁了,患严重腰肌劳损,每天仍捂着腰奔波在征地拆迁最前线,光鞋就磨坏了十多双,乐观的他常常诙谐地说:“磨穿的每一双鞋,就是一枚勋章!”

水土高新园的建设者们,坚持“帐篷创业”,在建园之初创造了40天平场7500亩的惊人纪录。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博