进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

两江新区每天引资4.5亿元 彰显巨大吸引力

2011年06月17日13:22重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

去年6月18日,中国第三个国家级新区两江新区正式挂牌成立。昨日来自两江新区管委会的数据显示:两江新区成立以来,全区投资额超过1640亿元,相当于平均每天引入4.5亿元。

·
·
·
·
·
·

庞大的数字彰显着两江新区巨大的吸引力,大手笔背后是大市场、大发展。

重庆晚报记者 陈寒星

大吸引

过去一年,近60家世界500强落户

两江新区有着强悍的吸金能力。从管委会提供的统计数据可以看到,在过去的一年里,两江新区签约项目300多个,合同投资额超过1640亿元。

世界500强企业是其中重要的投资力。截至目前,全区已有近60家世界500强企业在两江新区投资,占全市34%;投资项目数超过60个,占全市世界500强企业投资项目的30%。

百事可乐、福特、惠普、可口可乐、沃尔玛等等,既有零售业巨头,也有制造业;既有著名电脑品牌商,也有药品制造商。他们跨越重洋,在两江新区落地开花。

按国别和地区来分,截至今年2月,落户两江新区的世界500强企业中,美国企业位列第一,有15家;中国企业占第二,为14家;随后分别是日本8家,法国4家,英国2家,瑞典2家,瑞士2家,中国香港2家,韩国1家,意大利1家,德国1家,菲律宾1家,中国台湾1家。

大优惠

10大政策,让投资企业义无反顾

为何如此多的知名企业愿意到两江新区投资?两江新区经济发展局给出了答案:10大优惠政策,让企业产生强烈的投资意愿。

10大优惠政策之首是:区内所有国家鼓励类产业的各类中资企业和外商投资企业,到2020年前按15%的税率征收企业所得税。这是一个不小的吸引力。两江新区工业促进局算了一笔账:假设一家汽车制造企业的年营业额为1000万元,扣除成本等金额后,应纳税税率原为27%,在两江新区则按照15%征收,10年下来这笔金额将非常可观。

此外,对新区建设用地计划指标实行单列并予以倾斜,根据发展规划需要优先确保建设用地。市政府设立百亿元专项资金,集中用于两江新区基础设施的起步建设。国家批准重庆设立的产业投资基金,引导优先支持新区基础设施建设和重点产业发展。对入驻两江新区工业开发区的工业企业,所缴纳的企业所得税地方留成部分,前两年由新区给予全额补贴,后3年按50%给予补贴。区内高新技术产业领域或战略性新兴产业领域的企业,从获利年度起三年内,按有关规定提取的风险补偿金(按当年利润额的3%-5%)可税前扣除等政策都是很多企业渴望得到的优惠。这些政策让企业入驻时义无反顾。

大手笔

新区规划如同大树,企业好乘凉

两江新区计划用10年时间“再造一个重庆”,即实现GDP6000亿元、工业销售值将超过1万亿元、常住人口约400万人。这一切,都依托于科学的产业布局。

据两江新区经济发展局介绍,两江新区将建成功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居,具有国际影响力和中国内陆开放示范效应的国家级新区,同时也是重庆经济社会发展的龙头、西部大开发的标杆。

“合理的布局、规划好比一棵大树,投资企业则可以毫无顾虑地在树下乘凉。”两江新区经济发展局有关人士比喻。比如“五组团”规划,包括汽车产业组团、物流产业组团、装备制造组团、高新产业组团及高新军工产业组团在内的5大产业发展组团。其中,汽车产业组团的规划,吸引了福特、本田、五十铃、铃木、马自达、雷诺等众多知名汽车制造商。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博