进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

先行先试 “两江”还有多少难题待破解(图)

2011年06月17日07:55重庆商报
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
中国社科院研究员,当代城乡发展规划院副院长,中国城市经济学会副会长,曾主持昆山等多个重要城市的发展规划。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

去年,两江新区生产总值同比增长23%、规模以上工业企业总产值增长34.2%、地方财政收入增长110.2%……速度与激情的背后,彰显了中国改革开放的何种变革?会带来什么影响?两江新区的下一步,又将如何走?

带着这些问题,本报记者奔赴北京,对话国务院发展研究中心、中国社科院、北京理工大学等国家核心智库的专家学者,力图梳理出两江新区开放开发的新路径,以及对中国乃至全球经济版图带来的变革。

元年“初考”多少分?

如果说中国改革和发展是一本大书,这本书的目录,30年前是深圳,20年前是浦东,10年前是滨海,现在是“两江”。

重庆商报:以点带面的发展模式,在中国已有深圳、浦东、滨海等的成功经验。如何评价两江新区第一年的探索实践效果?

胡星斗:我感受到一种万马奔腾之势,目前的发展势头很猛。可以说,两江新区的开发开放,提升了中国改革开放的路径层级,是中国进一步改革开放的新标杆。

刘勇:我十分赞同这一看法。而且这种国家新战略的作用今年又被强化,写入了“十二五”规划中。从国务院发展研究中心的调研看,目前两江新区已步入一条正轨,目标比较清晰,发展战略也基本成熟。

刘维新:去年以来,包括重庆在内,整个中西部的经济增速明显超过了东部,说明两江新区的“洼地”效应已经显现。我认为,两江开发开放,是新十年西部大开发的开篇之作,完善了中国经济发展的战略版图。

重庆商报:从某种意义上来说,中国的改革开放就是一个不断寻找发展新动力的过程。如果说两江新区已开始显现引擎作用,发展西部的这个新区对中国改革开放的进程带来什么影响?

刘勇:从目前中国的改革开放格局来看,无非是沿海开放、沿边开放、内陆开放三个方面。在过去的沿海开放取得一定成绩的基础上,振兴东北,是面向东北亚开放,西部大开发是面向西边开放,云南、广西是向东南亚开放,这是中国的整体对外开放格局。在这个新格局中,两江新区的地位非常独特,它是中国内陆开放的唯一窗口。它的成功使中国改革开放形成沿海与内陆并举的战略新格局,中国现代化跑车进入东西南北“四轮驱动”的新时代。

胡星斗:如果说中国改革和发展是一本大书,这本书的目录,30年前是广东深圳,20年前是上海浦东,10年前是天津滨海,现在是重庆两江。沿着这条脉络,就可以更完整更深入地读懂这本大书。而两江这一篇,将注定会更加厚重。

·
·
·
·
·
·
[责任编辑:wytonyzhang]