进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > ljxq > 正文

两江新区获20优惠措施 笔记本或“直接放行”

2011年06月15日15:42腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

两江新区成立一周年之际,又获喜讯。今日(6月15日),重庆市人民政府和国家质检总局举行新闻发布会并签署《关于支持重庆两江新区开发开放建设内陆开放高地》备忘录,出台8个方面20条措施。

不久的将来,笔记本等技术成熟商品,通关可望“直接放行”。

·
·
·
·
·
·

措施包含八方面

国家质检总局总检验师项玉章在新闻发布会上表示,这20条措施,旨在支持重庆两江新区成为内陆开放高地。.这些措施具体归结为八个方面:

一、 区内出口企业在审批、备案、通关等方面的政策倾斜;

二、 对重庆建设国际贸易大通道的支持;

三、 对重庆提高口岸核心能力的支持;

四、 对强化重庆特殊监管区域职能的支持;

五、 对重庆建设先进制造业基地的支持;

六、 对重庆扩大食品农产品出口的支持;

七、 对重庆成为内陆区域性物流中心的支持;

八、 对重庆提升检验检疫检测的支持。

重庆新增2个国际化对外开放港口

项玉章在新闻发布会上介绍,国家质检总局将在重庆新增设长寿港、果园港、东港、万州机场、黔江机场5个内陆对外开放口岸。另外,万州港、涪陵港升级成为了国家对外开放口岸。

项玉章表示,国家质检总局正在协调重庆与多个省市的大通关事宜,即重庆到上海、广东、深圳、广西、云南、新疆等主要进出口通道沿线检验检疫机构将视商品情况直接快速放行。

A级企业商品进出口通关可望“直接放行”

在新闻发布会上,国家质检总局还公布,对重庆相关企业划分A、B、C、D四个等级,加大对重庆地区重点、优秀出口企业的扶持力度、增加实施绿色通道企业数量。加强进出口企业诚信管理,增加诚信A级企业数量、细化B级企业类别,对高诚信企业给予以检验检疫通关便利,实现直接通关模式。

质检总局相关负责人还补充介绍,直接放行还需要满足低风险商品和诚信企业两个条件,如:笔记本等技术成熟即属于低风险商品,而高风险物品,如:食品等则不行。如果需要实现直通的企业可直接向检验检疫局提出申请。

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博