进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

二交技校获涪陵中职发展二等奖及招生先进表彰

2011年06月15日13:27腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

二交技校获涪陵中职发展二等奖及招生先进表彰

2010年,市二交技校各项工作在区交委的正确领导下,在区教委和区人力社保局的大力支持下,始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以行业为引领,以能力为本位,以学生为中心,以素质为根本”的办学理念,在与时俱进中谋规划,在解放思想中谋发展,在攻坚克难中求突破;在开放中充实升级,壮大规模;坚持实施“精品战略”和“特色战略”,推动学校稳定持续健康发展;苦练内功,捕捉机遇,求真务实,开拓进取,取得了显著的办学成绩,促进了学校的科学发展、安全发展、协调发展,成功申报了国家级重点技校学校。2010年获涪陵区中职学校发展二等奖和中职招生工作先进单位表彰。

·
·
·
·
·
·

一是,齐心协力 创建国重。创建国家重点技工学校是学校的一项系统工程,事关学校办学水平的提档升级,涉及学校各个方面,标准很高,内容很多,任务很重,通过全校教职工为期4个月的共同日夜奋战,成功申报了国家级重点技校。二是,加强内涵建设,增强发展后劲。以创建国重为契机,提升学校办学品位;贯彻“以人为本”的理念,开展职工培训,提高教师素质;以创建国重为抓手,完善制度建设,规范办学行为。三是,深化合作办学,做优学历教育。根据自身情况,引进、消化、吸收其他地区行之有效的多样化的办学模式,吸纳多元化的参与主体,市内高校和浙江公路技师学院开展联合办学,提升办学层次,整合办学资源,调整专业设置,增强了学校的办学实力和外在影响力,2010年,技工招生实现历史性突破,达到1016人,招生人数创历史最高纪录,在涪陵职教板块中大大提升了办学地位。四是,围绕市场办学,做强短训项目。我们紧紧围绕市场,坚持搞好学历教育的同时,将短训专业作为学校工作的列为学校全年工作的一个重点,把学历教育和短期培训作为拉动学校发展的“两驾马车”,本着“以长为主,以短为辅,长短结合,多措并举”的发展策略,充分发挥学校在技能人才培养方面的优势,依托行业,面向社会,积极承担各类社会培训,拓展办学功能,提升了学校适应市场的能力和竞争力,社会评价良好,辐射效应明显,短期培训形成了市二交技校的一大办学特色,在重庆市和涪陵区的中职学校中发挥了引领示范作用,为地方经济建设做出了积极的贡献。五是,扩建李渡校区,开拓发展空间。经多方争取,确定了市二交技校李渡新校区用地的校址,占地110.3亩,学校新校区建设正在进行规划设计和办理征地手续。六是,深化教学改革,提高教学效果。学校积极开展教学方法改革,不断创新实践。组织课改小组研究了技工学校课程改革和教学模式改革方案,初步探索出了“以学生为中心”,融“教、学、做”为一体的教学模式,坚持做到“三个并行”(即教学过程与生产过程并行,理论教学与实践教学并行,综合职业能力教育与全面素质教育并行)。七是,营造育人环境,打造和谐校园。加强校园安保工作和安全工作,实现了全年无重大事故发生的目标,为教书育人创造了一个良好的环境。学校积极参加上级部门组织的各种竞赛活动和政治活动,在校内举行了各种歌咏比赛、棋类大赛、书法比赛、演讲比赛、体育比赛等校园文化活动,丰富了广大师生员工的文化生活,彰显了学校风采,提振了学校的精气神韵,营造了一个温馨和谐、催人奋进的学习、工作氛。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博