进入微博
腾讯大渝网 > 慈善频道 > 慈善项目 > 正文

“易瑞沙”非小细胞肺癌患者援助项目

2011年06月14日15:58腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

易瑞沙慈善赠药项目简介 肺癌我国目前发病率较高的恶性肿瘤之一,其中,小细胞肺癌占20%,非小细胞肺癌占80%。总部位于英国的阿斯利康公司是国际知名的制药公司,世界500强企业,中国总部设在上海。易瑞沙是由阿斯利康公司研制的治疗晚期非小细胞肺癌的靶向治疗药物,易瑞沙从2002年开始上市销售,2005年3月在我国大陆地区上市,临床疗效显著。

·
·
·
·
·
·

为了帮助那些使用易瑞沙进行治疗并获得显著疗效,但因经济原因无法继续接受治疗的晚期非小细胞肺癌患者,阿斯利康公司无偿捐赠易瑞沙药品,在经过项目注册医师对患者的医学检查评估,资料审核通过后,由重庆市慈善总会负责重庆地区的赠药发放。

重庆市慈善总会易瑞沙慈善赠药项目办公室具体负责项目实施的各项工作。联系方式如下:

电话:023-63608986 负责人:王主任

通讯地址:重庆市渝中区人民路248号盛迪亚商务大厦10楼 邮编400015

重庆市慈善总会易瑞沙慈善赠药项目

患者申请援助程序:申请援助患者必须同时符合医学标准和经济标准。即首先在指定医疗中心注册医生处申请并确认符合医学标准;然后由患者本人提交个人收入证明和单位或街道乡镇证明的家庭经济情况,经审核合格的患者,方可申请援助;再由市慈善总会负责向患者发放药品。

重庆 第三军医大学西南医院 重庆市沙坪坝区高滩岩正街30号 400038 梁后杰 肿瘤科 周二上午门诊

杨康 胸心外科 周三上午门诊

第三军医大学新桥医院 重庆市沙坪坝区新桥医院 吴国明 呼吸内科 周一,周四上午门诊

王志新 肿瘤中心肿瘤科 周五上午门诊

常见问题解答

申请易瑞沙慈善赠药需要什么条件?

一般来说入选需满足以下两条基本条件:一是患者需经过六个月的易瑞沙治疗并仍然继续从中获益;二是患者需由当地政府机构证明其已无法继续承担易瑞沙的治疗。这些标准是为了使这批药品尽可能用于帮助到那些最需要帮助的患者。

本项目是否有名额、比例和时间的限制?

本项目在实施过程中没有任何名额、比例和时间的限制,即凡是符合项目规定条件的申请者都给予救助。如果本项目要停止,将会在项目终止前6个月提前通知项目注册医生、发药点,并在大众传媒上公布。

为什么只有做过化疗的患者才能申请?

易瑞沙是进口药品。国家有关部门批准进口的使用范围为非小细胞肺癌的二线用药,所谓二线用药就是癌症晚期经过化疗后使用的药品。所以本项目依据相关规定,必须是经过化疗的患者才有资格申请赠药。

为什么必须服用6个月(包括6个月)以上的患者才能申请?

该项目是为了帮助那些最需要帮助的患者,但首要条件是患者必须从易瑞沙的长期治疗中获益。在六个月的治疗后医生和患者就可以清楚地知道患者是否满足这个条件。

服药6个月以什么作为判断标准?

项目办公室将要求患者提供购买易瑞沙的发票原件和病例本原件来证明.

- 发票必须来自国家认可的肿瘤治疗中心或阿斯利康认可的药店,

- 发票必须注明购买易瑞沙

- 发票必须是患者本人的

- 有效发票的时间段为自患者申请日之前一年之内,患者申请日一年以前的发票无效

- 患者治疗记录显示相应的易瑞沙治疗时间

- 患者在服用易瑞沙期间中断时间最长不得超过2个月

- 仅购买易瑞沙的药量超过6个月但用药时间不到6个月为不合格

接受项目援助的经济标准是什么?

本项目援助对象的经济标准是一般工薪阶层以及低收入家庭。

申请审批需要多长时间?

一般来说,申请审批的时间在1个月左右,这主要是因为申请材料很多,项目办公室只能按时间顺序办理。为了确保符合条件的患者尽快得到赠药,我们规定,在接到患者申请之日后10个工作日内必须进行审结,也就是说如果申请材料齐全并符合项目各项要求,审批时间不会超过10个工作日即2周,加上材料邮寄时间一般在3周左右。但是,实际上绝大部分患者申请材料不齐全或不按要求填写申请表格,需要通知患者充实材料、更正或补填表格,大大增加审批工作量,延长了审批时间。尽管我们全力办理,大部分患者审批时间都在1个多月。为此,项目办公室恳切希望,申请患者一定要按照要求如实填写表格、提供材料,才能有效缩短审批时间。

能在药店直接买药吗?

易瑞沙是处方药,且有一定的副作用,所以本项目建议患者最好在正规的大型医院购药,在医生的全程监控下安全服药。如果患者药房购药,一定要注意所购药品为正规渠道药品,同时必须开具有患者本人姓名、药品名称及购药日期的发票。

是所有住院病历都要提供复印件吗?

申请患者只需要提供反映病程和与服用易瑞沙相关的病历复印件即可。注意, 化验单、CT片、X光片均不需要提供。

为什么有些患者需要提供购药清单?

一些患者的服药票据仅显示“西药费”,无法判断是否为易瑞沙药品,故需要提供购药清单。

接到入组通知后为何需要接到当地发药点的通知后才能领药?

发药点必须接收到项目办的发药通知才可为患者发放赠药,患者接到项目办的领药通知可能会和发药点接收到项目办发药通知有时间上的误差,因此等候发药点的通知后前往领药,将能避免患者的徒劳奔波。

入组患者为什么每2个月必须做一次随访?

为了保证项目注册医生及时掌握入组患者的病情,确保患者病情依然持续受益于易瑞沙药品,所以必须每两个月进行一次随访。

每两个月做一次随访时,都必须做CT吗?

随访时所做的医学检查项目,完全由注册医生根据每个患者的具体病情决定,项目办没有规定任何统一的检查项目。

[责任编辑:wyjasminexiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博