进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 正文

黄草峡:诗圣杜甫挥泪弹歌

2011年06月14日14:57长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

黄草峡位于长寿与涪陵交界处,是长江长寿段的东大门,两晋南北朝时期,黄草峡与铜锣峡、明月峡一道被誉为“巴东三峡”。

·
·
·
·
·
·

黄草峡地势十分险要,自古以来就是兵家必争之地,历史上张飞和张献忠曾扼此要塞奋力抗敌。

然而,黄草峡的名头响亮天下,却与唐代大诗人、诗圣杜甫有关。

唐玄宗天宝十四年(755年),“安史之乱”爆发,至唐代宗宝应元年(762年)结束,前后达八年之久。“安史之乱”让盛唐转入衰落,怀才不遇的杜甫几经辗转,后弃官归隐成都浣花溪,建草堂。

公元765年,四川战乱又起,落魄的杜甫为寻找安身之地,携家逃难,驾舟顺长江而下,经过宜宾、泸州、渝州,抵达乐温县(今长寿)的黄草峡。

黄草峡都是兵家必争之地。东汉末年,赤甲军在此驻军,锁江平乱,因而黄草山又名赤甲山。流落至此的杜甫触景生情,遥想当年赤甲山烽火连天的战况,联想到兵戈四起的巴蜀大地(杜甫离开成都不久,剑南西山都知兵马使崔旰率兵攻占成都,杀死节度使郭英义。山南西道节度使张献诚等纷纷起兵攻打崔旰,一时间,战火四起,民不聊生),忧国忧民的杜甫顿时悲从中来,吟唱出悲怆的诗歌《黄草》:

黄草峡西船不归,赤甲山下行人稀。

秦中驿使无消息,蜀道兵戈有是非。

万里秋风吹锦水,谁家别泪湿罗衣。

莫愁剑阁终堪据,闻道松州已被围。

杜甫或许没有想到,他的这首忧患的诗歌不仅流传千古,还让黄草峡的名字也随着这首诗歌被古往今来无数人吟诵,从而名满天下。

距杜甫旅经长寿,写下《黄草》1246年后,公元2011年6月12日,本报《相约乡村》栏目组来到黄草峡,乘一叶扁舟,重走了诗圣杜甫顺流黄草峡的水路,试图寻找与诗圣杜甫有关的飘渺的记忆。

当天,本报栏目组记者刚到黄草峡,就遇到了靠打渔为生的曾纪模和曾纪友兄弟俩。曾纪模年8旬,曾纪友也已70多岁,两人家住永丰村瓦罐窑,从小在江上讨生活,年轻时做过纤夫,对黄草峡了如指掌。得知记者的来意,曾纪模很爽快地说:“走,我带你们闯黄草峡!”

“开船喽,坐稳喽……”随着曾老汉一声吆喝,马达声起,渔船向江心驶去。

站在船头眺望,滚滚长江奔腾到黄草峡口,突遇黄草山的阻挡,来个90度转弯,原本宽阔平静的江水顿时变得狭窄湍急。黄草峡江面宽度不足200米,束阻水流,水势紊乱强劲,水愈高,滩愈险,在两岸大山的对峙中形成一道惊心动魄的景观。

峡窄水急,渔船在波涛中上下颠簸。曾纪友紧握尾舵,吼一嗓子:“漩涡来了,几位抓紧了……”瞬间,木船横摆,记者惊出一身冷汗,两位老人却泰然自若。

遥想千多年前,杜甫乘坐木船经过黄草峡,会是怎样的境况?

船驶过黄草峡半程,老人熄掉马达,任舟顺水而下。出峡口时,江面豁然铺开,江水由急变缓。“前面就是深沱,水深江阔,几十年前可是个大码头。”曾纪模介绍着,点上一锅烟,将船缓缓靠岸。

背后,黄草峡里江水如龙,翻滚而来。那一刻,我们的内心都被强烈震撼。

1200多年前,面对此情此景,联想生灵涂炭的国家,杜甫写出《黄草》,那真是在恰当不过!

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyshirley]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博