进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 长寿焦点 > 正文

巴江奇峡黄草峡——被尘封千年的故事

2011年06月14日09:47长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

黄草峡名头显赫,但知道它的神奇历史的人却不多。近日,随着本报对长寿本土旅游文化的深度挖掘,黄草峡被尘封千年的故事凸现出来——

上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

黄草峡还沉淀着厚重的船工文化。

曾纪模是当地健在的年龄最大的巴江纤夫。解放前,为了养家糊口,他和兄弟们一起拉纤,往返于长寿与万州之间。

“从长寿到万州顺水而下,坐船耍,但回来就有得苦吃了。”曾纪模说,从万州到长寿逆水拉纤,最怕的就是峡谷险滩,水流急、路难行,一个不小心就会葬身江中。虽然黄草峡水更急、滩更险,但兄弟们眼看到了黄草峡就来劲,因为过了这个峡谷就意味着回到了长寿。

曾老说:“看到黄草峡,喊的号子就格外响:‘加把劲嗨,黄草峡来喽,过了就拢屋哟,回家吃嘎嘎哦……’看到龙船石,号子响遍黄草峡:‘龙船石过喽,一只脚踏进门口……’”

如今,纤队已不复存在,但黄草峡里滔滔江水仍日夜奔腾,放佛在回应声声巴江号子。

黄草峡印象评分

人气:★

交通状况:★

自然风光观赏:★★★★

历史人文价值:★★★★★

旅游开发价值:★★★★

(五星为满分)

文/本报记者  江金明   特约记者  韩余生  见习记者  蔡颖

图/本报记者  冬  冬

美文链接:

梦里几回黄草峡

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博