进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 长寿焦点 > 正文

巴江奇峡黄草峡——被尘封千年的故事

2011年06月14日09:47长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

黄草峡名头显赫,但知道它的神奇历史的人却不多。近日,随着本报对长寿本土旅游文化的深度挖掘,黄草峡被尘封千年的故事凸现出来——

上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

黄草峡:或可开发独特军事文化

“从黄草峡沿江而上,依次是下芭蕉沱、母猪坝、狮子崖、上芭蕉崖、穿道子、大石梁、古纤道、不语滩、桓侯宫和白塔风景区,每个景点都有看头,而且整条线前后不到3公里。”居住于黄草峡旁73岁的村民谢学诗说,如果把这些景点打造出来,无疑是一条黄金旅游线。

“从桓侯宫开始到赤甲山,这是一条完美的未开发的古代军事旅游资源。”区旅游局局长张勇表示,从桓侯宫沿长江岸边向东而下,有约一公里的古栈道,赤甲山历来是兵家必争之地,军事文化厚重,若在黄草峡、赤甲山建起古战场,可打造出三峡库区的一道独特景观。

    而与黄草峡有关的神奇传说,或许又能给黄草峡打造古战场景观,增添瑰丽的色彩。

关于黄草峡的来历,当地流传最广的是“二郎神与凡人赵小二打赌”的传说。老纤夫曾纪模磕磕烟锅,娓娓道来:

传说二郎神与黄草山下农民赵小二有个赌约,二郎神若能在一夜之间填平被长江冲决的黄草山缺口,赵小二便一辈子供奉二郎神。

当夜,二郎神施法,担土石截流长江。赵小二明白,只要三更鸡叫,二郎神就不能再施法术。但二更未过,缺口就被填了一大半。情急之下,赵小二学起鸡叫,一时间引得四处鸡鸣大作。二郎神见状不妙,急忙丢下扁担,驾云而去。

黄草山未被赌严实的缺口就成了“黄草峡”。

“这个肯定是没有任何科学依据的,你们看看对面的山形就知道黄草峡是怎么行成的了。”顺着曾老的指向,记者看到了黄草峡南岸裸露的褶皱山体。“一头上翘,我们叫它龙船石。”

美文链接:

梦里几回黄草峡

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博