进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 长寿焦点 > 正文

巴江奇峡黄草峡——被尘封千年的故事

2011年06月14日09:47长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

黄草峡名头显赫,但知道它的神奇历史的人却不多。近日,随着本报对长寿本土旅游文化的深度挖掘,黄草峡被尘封千年的故事凸现出来——

上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

杜甫或许没有想到,他的这首忧患的诗歌不仅流传千古,还让黄草峡的名字也随着这首诗歌被古往今来无数人吟诵,从而名满天下。

距杜甫旅经长寿,写下《黄草》1246年后,公元2011年6月12日,本报《相约乡村》栏目组来到黄草峡,乘一叶扁舟,重走了诗圣杜甫顺流黄草峡的水路,试图寻找与诗圣杜甫有关的飘渺的记忆。

当天,本报栏目组记者刚到黄草峡,就遇到了靠打渔为生的曾纪模和曾纪友兄弟俩。曾纪模年8旬,曾纪友也已70多岁,两人家住永丰村瓦罐窑,从小在江上讨生活,年轻时做过纤夫,对黄草峡了如指掌。得知记者的来意,曾纪模很爽快地说:“走,我带你们闯黄草峡!”

“开船喽,坐稳喽……”随着曾老汉一声吆喝,马达声起,渔船向江心驶去。

站在船头眺望,滚滚长江奔腾到黄草峡口,突遇黄草山的阻挡,来个90度转弯,原本宽阔平静的江水顿时变得狭窄湍急。黄草峡江面宽度不足200米,束阻水流,水势紊乱强劲,水愈高,滩愈险,在两岸大山的对峙中形成一道惊心动魄的景观。

峡窄水急,渔船在波涛中上下颠簸。曾纪友紧握尾舵,吼一嗓子:“漩涡来了,几位抓紧了……”瞬间,木船横摆,记者惊出一身冷汗,两位老人却泰然自若。

遥想千多年前,杜甫乘坐木船经过黄草峡,会是怎样的境况?

船驶过黄草峡半程,老人熄掉马达,任舟顺水而下。出峡口时,江面豁然铺开,江水由急变缓。“前面就是深沱,水深江阔,几十年前可是个大码头。”曾纪模介绍着,点上一锅烟,将船缓缓靠岸。

背后,黄草峡里江水如龙,翻滚而来。那一刻,我们的内心都被强烈震撼。

1200多年前,面对此情此景,联想生灵涂炭的国家,杜甫写出《黄草》,那真是在恰当不过!

美文链接:

梦里几回黄草峡

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博