进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 长寿焦点 > 正文

巴江奇峡黄草峡——被尘封千年的故事

2011年06月14日09:47长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

黄草峡名头显赫,但知道它的神奇历史的人却不多。近日,随着本报对长寿本土旅游文化的深度挖掘,黄草峡被尘封千年的故事凸现出来——

 
 下一张
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

黄草峡:诗圣杜甫挥泪弹歌

黄草峡位于长寿与涪陵交界处,是长江长寿段的东大门,两晋南北朝时期,黄草峡与铜锣峡、明月峡一道被誉为“巴东三峡”。

黄草峡地势十分险要,自古以来就是兵家必争之地,历史上张飞和张献忠曾扼此要塞奋力抗敌。

然而,黄草峡的名头响亮天下,却与唐代大诗人、诗圣杜甫有关。

唐玄宗天宝十四年(755年),“安史之乱”爆发,至唐代宗宝应元年(762年)结束,前后达八年之久。“安史之乱”让盛唐转入衰落,怀才不遇的杜甫几经辗转,后弃官归隐成都浣花溪,建草堂。

公元765年,四川战乱又起,落魄的杜甫为寻找安身之地,携家逃难,驾舟顺长江而下,经过宜宾、泸州、渝州,抵达乐温县(今长寿)的黄草峡。

黄草峡都是兵家必争之地。东汉末年,赤甲军在此驻军,锁江平乱,因而黄草山又名赤甲山。流落至此的杜甫触景生情,遥想当年赤甲山烽火连天的战况,联想到兵戈四起的巴蜀大地(杜甫离开成都不久,剑南西山都知兵马使崔旰率兵攻占成都,杀死节度使郭英义。山南西道节度使张献诚等纷纷起兵攻打崔旰,一时间,战火四起,民不聊生),忧国忧民的杜甫顿时悲从中来,吟唱出悲怆的诗歌《黄草》:

黄草峡西船不归,赤甲山下行人稀。

秦中驿使无消息,蜀道兵戈有是非。

万里秋风吹锦水,谁家别泪湿罗衣。

莫愁剑阁终堪据,闻道松州已被围。

美文链接:

梦里几回黄草峡

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博