进入微博
腾讯大渝网 > 区县长寿 > 正文

梦里几回黄草峡

2011年06月14日09:46长寿文化报我要评论(0)
字号:T|T

有个地方叫黄草峡,她坐落在长寿与涪陵交界处。这个地方,刻在我的灵魂深处。

·
·
·
·
·
·

多年前,我们井队就在黄草峡附近的山上。离井场几分钟步行路程的地方,有一片竹林,竹林里的竹子多是碗口粗的水竹,竹林间有条石板路直通山谷,山谷里有条溪流,溪流上有座石桥,站在石桥上,可以看见一条小瀑布从二、三十米的石壁飞洒而下,由于溪流小,落在水面时,只有沙沙的声响,被小桥边一个川剧学校传出的咿咿呀呀吊嗓门的声音给盖住。那瀑布溅起的团团水雾,蒸腾在竹林密布的峡谷间,浸润着我们的面孔,那真是如痴如醉啊!

山上早晨总是多雾。当东方晨曦初露时,如果可能,我们总要来修筑在悬壁边的机耕道边。云雾在晨曦的催促下,似乎从睡梦中初醒过来,在我们面前翻着身伸着懒腰打着哈欠,逐渐滚动而来,无边无际。

层层叠叠的云雾展现在眼前,我们如同在雾海里。那层层叠叠,汹涌澎湃的云雾之海不是在山腰,而是在我们的面前,我们就像一群被隔开在天堂的人,看着云雾不停地往上涌,却总是涌不过我们的双眼,浪层总是在眼前涌动。山峦也朦朦胧胧地浮动在这乳白色的海洋中,或隐或现,仿佛仙山蜃景!

后来,我去过不少被称为云海雾海的地方,发现那些雾海的美,完全无法与黄草峡的晨雾相比。

黄草峡的晨舞是童话般的世界。东方蔓延过来的乳白色的浪烟,被第一丝太阳的热情染成玫瑰色的吻痕,那一片玫瑰红在晨风的吹拂下,逐渐占领了一半天色,与雾色对抗和交融着。太阳红得是那么的鲜艳,离我们那么的近,仿佛能够伸手触摸。当晨雾淡去之后,山中的世界像洗过了一场牛乳浴,清新透明,如在天国。

闲暇时,我们都要去那片竹林。顺着那条潮湿石板路小心翼翼地往下走,你听到周围都是鸟虫胆怯的鸣叫,嗅到若有若无的芳香。触摸着那些碗口粗的竹子,你仿佛进入了天上仙境般的空间中。

在朦胧中,我们看到满眼的青翠,偶尔还能看到一朵朵仿佛刚出浴的花,亭亭玉立,散发出淡淡的芳香。浓密的苍翠中,崖壁上的玉液飘然而下,鸟儿们的啼叫声,和着川剧班子里咿咿呀呀吊嗓门的声音,给人以梦境般的感觉。

这就是那个叫黄草峡的地方,无数个梦里,我回到那里,溶化在她无法言说的美丽之中。(老九)

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wyshirley]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博